{metadescription}
На ликвидацию последствий паводка не хватает денег
На ликвидацию последствий паводка не хватает денег

На ликвидацию последствий паводка не хватает денег

В Целиноградском районе не хватает денег на ликвидацию последствий от паводка. Власти ждут помощи из областного акимата. Ну а район тем временем продолжает топить. Близ Астаны под воду ушел посёлок Семёновка. В результате паводка один дом обрушился, около 40 стоят в воде.

Талая вода в Семёновке появилась неожиданно. Ждали её со стороны реки Нура, а пришла она с полей. За считанные часы растаявший снег затопил треть деревни. Вода залила почти 40 домов.  

Этот дом затопило за 15 минут. Его владельцы узнали об опасности рано утром, когда к ним прибежали соседи и сообщили о наводнении. Спасать имущество уже не было времени. Вынести удалось только кухонную мебель. Остальные вещи сейчас в доме под водой.  Александр Колбаско рассказывает, что они первым приняли удар стихии. Уровень воды доходил до полутора метров. Простоял дом недолго. На третий день после наводнения часть обрушилась. Остальная уже трещит по швам.

Александр Колбаско, житель с. Семёновка Акмолинской области:

- Вода пошла с той стороны, в ту комнату. Моментально набралась и заполнила весь дом. В течение 15 минут. Что успели, то и вынесли. Телевизор вон там стоит, там потолок завалился. Там два холодильника плавают, стиральная машинка. Всё в воде.  Всё имущество пострадало. Вот утром как я был, вот так и хожу до сих пор.

Пострадавшая семья надеется, что власти помогут построить новое жильё. Старое  ремонтировать уже не будут. Его, скорее всего, признают аварийным. Тогда Александр может рассчитывать на компенсацию. Всего же в посёлке затопило несколько улиц. Пожарные машины не успевают откачивать воду. Люди же взялись сооружать дамбы из мешков с песком. О возможной опасности их никто не предупреждал. Это подтверждает и местный аким. Он тоже в числе пострадавших.

Омирхан Кишкиинов, аким Новоишимского сельского округа  Акмолинской области:

- Вода пришла к нам из Шортандинского района, водохранилище Дамса. Там плотину прорвало, и вода пришла. 

- Вас кто-нибудь предупреждал о том, что к вам идёт вода?

- Нет, никто не предупреждал. У нас сброс с Ишима идёт. Оттуда ждали воду.

Получается, что наводнение застало руководство района врасплох. Помимо Семёновки затопить может ещё несколько деревень. Денег на ликвидацию последствий уже нет.

Малгаждар Таткеев, аким Целиноградского района Акмолинской области:

- Противопаводковые мероприятия принимаются районным бюджетом. Было выделено на вывоз снега 42 миллиона. В общей сложности было выделено 68 миллионов. Будем ещё запрашивать. Потому что очень много разрушенных дорог.

В зоне риска сейчас населенные пункты вдоль русла Нуры. Ну а Семёновке худшее уже не грозит. Откачать воду здесь пообещали через несколько дней. После этого начнут подсчитывать ущерб.

 

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.