{metadescription}
Назарбаев: «Бесплатного нет – мы живем в рыночной экономике»
Назарбаев: «Бесплатного нет – мы живем в рыночной экономике»

Назарбаев: «Бесплатного нет – мы живем в рыночной экономике»

Нурсултан Назарбаев выступил на Ассамблее народа Казахстана.  Юбилейная сессия прошла в Астане. Президент, как обычно, начал с задушевной беседы, а закончил конкретными поручениями: распорядился создать интерактивную карту народов Казахстана и искоренить воровство сотовых телефонов

Сессия Ассамблеи народа Казахстана – мероприятие хотя официальное и торжественное, но при этом и самое яркое, порой даже в глазах рябит от национальных костюмов. А в этом году тем более: проходит в юбилейный 25-й раз! И, похоже, это одно из любимых событий для президента: ну где еще увидишь представителей всех этносов страны. Но объединяет их Казахстан. О нем-то и говорили, вернее о том, как сделать жизнь лучше. Глава государства посоветовал каждому начать с себя.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Изменись сначала сам, прежде чем критиковать. Правительство что-то не сделало, аким не такой. Ты спроси себя: а ты что сделал? Государство все делает. Если даже в деревне нет работы, тебе говорят: поедем в город, мы тебе дадим профессию. Сейчас первую рабочую профессию даём бесплатно, потом устраиваем на работу. А хочешь жить у себя – возьми микрокредит, сажай огород, расти скотину, продавай и живи. Что еще надо? То есть мы должны себе и детям своим сказать, что многое зависит от нас. Бесплатного нет – мы живем в рыночной экономике. Где находится бесплатный сыр, вы хорошо знаете.  

Нарисовал президент и портрет идеального гражданина. Ставку сделал на навыки, без которых уже никуда: уметь работать на компьютере, знать английский. И главное: быть конкурентоспособным. И тут особое внимание нужно уделять образованию. Что же до внутренней политики, то тут все без изменений. Согласие и мир - задача номер один.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы все привыкли, что в Казахстане за 25 лет нет таких вот конфликтов, этноконфессиональных и других. В результате в некоторых государственных органах, а может и у вас с нами возникает чувство самоуспокоения: «Все это будет так». Я, например, всегда нахожусь в состоянии тревоги. И мы должны быть все очень внимательны в этом плане. Замечать ростки экстремизма и гасить его - наша с вами задача. И тогда мы будем развиваться.

Сегодня президент обратился к бизнесменам и попросил их делиться с народом деньгами:  строить соцобъекты и заниматься благотворительностью. Ну и как же без поручений. Назарбаев, говоря о гуманизации правосудия, с места поднял министра информации. Рассказывал, как бороться с кражами телефонов.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Даурен Абаев, ты здесь, да? Министр информации. Самое большое количество мелких краж - кражи телефонов. А знаешь почему? Потому что приходят брать номер телефона, поэтому не найдешь. А если идентифицированный, собственный номер телефона зарегистрировать, никто ничего красть не будет, потому что не дадут ему чип. Скажут: «Это не твой, это Сидорова телефон». Просто же очень. Можно же было до моего этого выступления это сделать, правда? Так просто. 

Конечно, больше всего сегодня говорилось о межнациональном согласии. И о завидной в этом плане ситуации в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- С чего весь мир с ума сошел, кто какой крови принадлежит? Мы с вами одной крови - как в Маугли, помните? Надо такой категорией думать, что мы люди от одного отца и матери, и одной крови. Значит, цвет кожи, как воспитали, от родителей мы узнали язык, затем узнали, к какой религии относимся, а до этого и сейчас мы должны быть едиными. Поэтому взаимопомощь рождает единство и братство. Наше единство – это не подарок свыше, а то, что мы сделали сами. Любой человек, который что-то сделал сам, потом это бережет, правда? Давайте будем охранять, сохранять и никому не дадим разрушить наше единство.

И сегодня же президент распорядился создать интерактивную историческую карту народов Казахстана. Ее представят уже в следующем году. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.