{metadescription}
 Десятки миллиардов в качестве вознаграждения получают управленцы ЕНПФ
 Десятки миллиардов в качестве вознаграждения получают управленцы ЕНПФ

Десятки миллиардов в качестве вознаграждения получают управленцы ЕНПФ

Сегодня мажилисмены раскритиковали инвестиционную деятельность ЕНПФ. В Парламенте возмутились, что вкладчики узнают о расходовании их собственных денег уже постфактум. Автор запроса к тому же допустила, что миллионы тенге уходят и в карманы начальников.

Екатерина Никитинская, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Решения по управлению народными средствами принимаются по непонятным общественности принципам, когда собственники накоплений просто ставятся перед фактом того, насколько бездарно и безответственно кто-то распоряжается их кровными накоплениями. В целом появляются основания предполагать риск использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами.

По данным депутатов, пенсионный фонд умышленно завышает свои доходы. Это позволяет выплачивать начальству баснословные суммы вознаграждения. Так, в 2015 году за успешное управление народными деньгами Нацбанк получил комиссию свыше 16 миллиардов тенге. Вот только подтверждения доходности депутаты найти не смогли. А вот годом позже доходы ЕНПФ не превысили показателей инфляции. Но топ-менеджеры компании все равно получили внушительную компенсацию в размере 30 миллиардов тенге. Мажилисмены уверены: именно из-за непомерного аппетита управленцев пенсионный фонд может полностью лишиться доверия со стороны населения. Такой же риск грозит и недавно созданному фонду медстрахования. Поэтому сейчас депутаты призывают фонды стать прозрачными, публиковать информацию в открытом доступе и обсуждать свои инициативы в Парламенте. А вот за неэффективное расходование народных денег они предлагают ввести для должностных лиц материальную ответственность.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире