{metadescription}
Диагностировать рак теперь будут за полчаса
Диагностировать рак теперь будут за полчаса

Диагностировать рак теперь будут за полчаса

Диагностировать рак теперь будут всего за полчаса. Казахстан первым на постсоветском пространстве внедряет новую технологию точного и быстрого определения онкологии с помощью лишь образца крови. Инновационная платформа  считывает ДНК и выдает результат от 30 минут до 3 часов. При этом работа лаборанта занимает всего 2 минуты, а пациент при взятии анализа не испытывает болезненных ощущений.

- Картридж, куда наносится уже соответствующе обработанная кровь. Ну, плазма, скажем так. И после этого загружается в аппарат и все. Дальше оборудование работает и в течение 2-3 часов выдает результаты.

Диагностирующая платформа с помощью «жидкой биопсии» выявляет три вида рака -кишечника, легких и кожи. Процедура бесплатная. При назначении обследование можно пройти в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. В данный момент врачи проходят обучение, и уже с начала лета аппарат запустят в работу. Специалисты напоминают, количество онкобольных растет во всем мире. В прошлом году у 36 тысяч казахстанцев обнаружили злокачественные опухоли, около 15 тысяч пациентов скончались. На лидирующих позициях в республике по-прежнему остаются рак легких, молочной железы и кишечника.

Диляра Кайдарова, директор КазНИИ онкологии и радиологии:

- Уникальный аппарат. Вы сегодня видели, что благодаря нему, можно точно и правильно поставить диагноз в очень короткое время. И я думаю, что это, конечно, необходимо в нашей работе для наших пациентов.  Иногда мы… По 10 по 15 дней ждут своего диагноза. Это, конечно, время затягивается. Тут, благодаря такой диагностике, точечной, таргетной, мы сможем своевременно, точно поставить диагноз и, конечно, своевременно назначить лечение. 

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире