{metadescription}
Дарига Назарбаева предлагает ввести в школе три урока физкультуры
Дарига Назарбаева предлагает ввести в школе три урока физкультуры

Дарига Назарбаева предлагает ввести в школе три урока физкультуры

Депутаты Сената обеспокоены здоровьем казахстанцев. По их данным, спортом сейчас занимается слишком мало граждан, тогда как болеть в стране стали чаще.    

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК:

- Мы все с вами знаем, что с каждым годом расходы на здравоохранение растут. Статистика хронических заболеваний населения тоже не самая радужная. На заседании комитета представителями министерства были озвучены цифры: из 5 миллионов человек, которые сдавали президентский тест в прошлом году, прошли успешно только 70 тысяч. Вот вам в целом общий показатель состояния массового спорта и физической подготовленности подрастающего поколения.

По мнению сенатора, это происходит потому, что развитию массового спорта уделяют мало внимания и денег: лишь 9 процентов от всего спортивного бюджета. Большая же часть уходит на профессиональное и специализированное направления. В итоге ситуация в Казахстане выглядит так: из почти трех миллионов школьников занимается всего 430 тысяч. Студентов больше – 40 процентов. Депутаты подготовили целый список изменений, которые просят внести в закон. Во-первых, увеличить финансирование массового спорта до 30 процентов, а также внедрить налоговые льготы для профессиональных спортивных клубов и детско-юношеских школ. Кроме того, Назарбаева попросила ввести три обязательных урока физкультуры еженедельно в каждом классе во всех школах. 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.