{metadescription}
Выборы в Сенат обойдутся в 92 миллиона тенге
Выборы в Сенат обойдутся в 92 миллиона тенге

Выборы в Сенат обойдутся в 92 миллиона тенге

Выборы в Сенат обойдутся казне в 92 миллиона тенге. В эту сумму войдёт организация агитационной кампании, а также транспортные расходы будущих сенаторов в это время.

Финансировать избирательную кампанию кандидаты смогут и из собственных средств, а также за счёт добровольных взносов. В целом, их расходы не должны превышать 17 миллионов. Выдвигать своих представителей в Сенат областные депутаты 14 регионов, а также Алматы и Астаны смогут уже завтра, а закончить 28 мая – ровно за месяц до выборов. Следить за ходом голосования будут международные наблюдатели. Приглашения уже начало рассылать Министерство иностранных дел. Обновить состав Парламента нужно в этом году согласно Конституции. Прошлый созыв уже отработал положенный по закону шестилетний срок. Всего в Сенате 47 депутатов, 15 из которых назначает президент. А вот за остальных будут голосовать региональные маслихаты.

Владимир Фоос, зам. председателя ЦИК РК:

- В голосовании на выборах депутатов Сената участвуют только выборщики – депутаты маслихата. Сенаторы избираются депутатами маслихатов, которые в свою очередь были избраны гражданами на прямых выборах. То есть они совершенно легитимно представляют интересы населения регионов в Парламенте. Подобная схема формирования одной из палат парламента широко используется в мировой практике.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.