{metadescription}
Тимур Кулибаев раскритиковал Нацбанк за работу с пенсионными деньгами
Тимур Кулибаев раскритиковал Нацбанк за работу с пенсионными деньгами

Тимур Кулибаев раскритиковал Нацбанк за работу с пенсионными деньгами

Нацбанк снова обвинили в неэффективном использовании пенсионных денег. На этот раз с критикой на финрегулятор обрушился глава Национальной палаты предпринимателей.

Тимур Кулибаев заявил, что главный банк страны плохо работал с управляющими компаниями, в чьём распоряжении находились накопления казахстанцев. А также напомнил, что во всём мире пенсионные вклады – это источник для долгосрочных инвестиций. Но в Казахстане, по его мнению, эта система не заработала. Банки и фонды нарушали законы при управлении народными деньгами. Причём на глазах у руководства Нацбанка, который как раз должен следить за порядком. В итоге в Казахстане создали Единый пенсионный фонд. Однако и там инвестируют вклады не так, как ожидалось.

Тимур Кулибаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей:

- Собрали всё в ЕНПФ. Было обоснование, что коммерческие банки не могут управлять, там балуются. Собрали всё в ЕНПФ. И куда эти деньги разместили? Два инструмента: государственный долг и депозиты коммерческих банков. То есть у кого забрали, опять тем и отдали на управление. Только вместо длинных денег отдали уже на депозиты, на краткосрочное финансирование. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире