{metadescription}
В Карагандинской области льготники, рискуя жизнью, экономят на лекарствах
В Карагандинской области льготники, рискуя жизнью, экономят на лекарствах

В Карагандинской области льготники, рискуя жизнью, экономят на лекарствах

В Карагандинской области больные диабетом вынуждены экономить препараты для снижения сахара. Вместо положенных трех таблеток принимают только одну. Люди понимают, что это смертельно опасно, но другого выхода не видят. Дело в том, что в регионе чудовищно не хватает льготных лекарств. Чиновники  оправдываются: пациентов становится больше, а цены на препараты растут.

Диагноз диабет Александру Мейзеру поставили 6 лет назад. С тех пор он каждый день вынужден пить таблетки, которые понижают уровень сахара в кровИ. Но препараты приходится добывать, что называется, потом и кровью. Льготные лекарства - настоящий дефицит, обычно в аптеках их не достать. Тогда приходится тратить пенсию. Это расстраивает, и сахар снова поднимается.

Александр Мейзер, пенсионер:

- Я должен где-то 2-3 таблетки за день выпить. А я пью одну, почему, и опять повышается сахар. Потому что экономлю. А без него потом бежать в аптеку покупать мне невыгодно. Потому что денег не хватает. Пенсия маленькая.

Пенсионер понимает, экономить нельзя – опасно для жизни. Но другого выхода нет. В начале года, например, были вообще серьезные перебои с лекарствами. Пожилому мужчину объяснили: тендер прошел с опозданием и придется подождать. Тогда-то пенсионер и решил экономить.

Александр Мейзер, пенсионер:

- Февраль - вообще не было лекарств. Январь - я тоже не получал. В декабре тоже не было. Ну, я получил, дали где-то 20% всего лекарств. 

Это не первый «таблеточный» скандал, который сотрясает город. Полгода назад во всех поликлиниках Караганды творился настоящий хАос. Льготных препаратов хватало лишь на 60% больных. В итоге, лекарства смогли получить только самые стойкие. В облздраве признают: перебои действительно есть. Но это все потому, что больных с каждым днем становится больше, тогда как список нуждающихся составляется заранее.

Альмира Рахимжанова, начальник отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Карагандинской области:

- Каждый год по тому или иному заболеванию мы встречаемся с такой ситуацией. Больных где-то увеличилось. Кто-то откуда-то переехал. Дозировки увеличиваются пациентам в зависимости от стадии его заболевания. Цены на препараты некоторые - тоже происходит рост. Поэтому, естественно, дополнительный объем финансирования.

В этом году на покупку льготных препаратов для Карагандинской области выделили почти 4 миллиарда тенге. С начала года прошло всего 4 месяца, а в облздраве уже попросили дополнительное финансирование, и из областного бюджета выделили еще 800 миллионов тенге. Вот только спасет ли это от дефицита в конце года? Пока вопрос звучит риторически. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире