{metadescription}
 Сделать мир лучше и сохранить природу предлагают инициативные казахстанцы
 Сделать мир лучше и сохранить природу предлагают инициативные казахстанцы

Сделать мир лучше и сохранить природу предлагают инициативные казахстанцы

Выращивать овощи без грунта, производить безглютеновые продукты и создавать кружки для детей-инвалидов предложили инициативные казахстанцы. Экологические и инновационные разработки представили на ярмарке социальных идей и проектов. Стартапов было больше сотни, но лучшей жюри признало 21 концепцию. Победители получили солидное вознаграждение.  Организатором конкурса выступил Фонд Первого Президента.

Сделать мир лучше и сохранить природу – с такой амбициозной целью в Фонде Первого Президента собралась сотня инициативных граждан со всего Казахстана. Участники, а именно представители неправительственных организаций, презентуют инновационные экологические и культурные стартапы.  Ярмарка социальных идей и проектов – ежегодное мероприятие. В этот раз конкурс приурочили к главному событию 2017 года.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Сегодняшняя ярмарка - как раз олицетворение того, что у  нас  в стране большое международное мероприятие ЭКСПО-2017. Вы знаете, тема эта зеленой экономики.  Страна хотела бы, чтобы вот эти проекты, которые мы берем, они не просто остались на бумаге, они чтобы, эти проекты, работали, чтобы эти проекты для нашей страны приносили пользу.

Приносить пользу нашей стране решила и Алма Конарова.  Женщина организовала детский кукольный театр. Маленькие артисты своими руками делают марионеток и выступают в школах – показывают сказки об экологии и очень надеются, что юные зрители будут беречь нашу природу.

Алма Конарова, участница ярмарки:

- Детский театр проводит спектакли по сказкам, допустим, «12 месяцев», «Маленький принц». И все это связано с экологической темой. Допустим, проблема мусора, проблема озеленения в дальних районах города. И все это через театр, через стихи, через прозу, через актерское мастерство доносится информация от сверстников  к сверстнику.

Участник «зелёной» ярмарки Александр Ли выращивает овощи без грунта на гидропонике. Это помогает быстро получать урожай. Но больше всего владелец экофермы гордится тем, что ему удалось сделать свое производство безотходным.

Александр Ли, участник ярмарки:

- Мы производим удобрения  в жидком виде для растений. Самое главное – вклад, который мы вносим – это утилизация отходов. Потому что многие, кто занимается животноводством, выбрасывают все на поля, что загрязняет нашу почву, мы это все забираем и перерабатываем в удобрения.

Всего на ярмарке показали 139 проектов. Все они направлены на развитие творческого потенциала молодёжи. Жюри выбрало 21 лучшую разработку. На дальнейшее развитие стартапов победителям выделили от одного до трёх миллионов тенге.

Рашида Шайкенова, член жюри:

- Ежегодно проходят эти конкурсы. Ежегодно люди получают финансирование в случае, если они предоставляют успешные проекты. Девиз сегодняшнего конкурса – это экология. Да, и причем экология в различных областях. Это не только природа, это не только продукты питания, это и экология души, и экология дворов, это и экология нравственности.

В рамках ярмарки представители Фонда Первого Президента, члены комиссии и  победители конкурса прошлых лет высадили «Зеленую аллею». Её тоже посвятили ЭКСПО-2017. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.