{metadescription}
Кокшетауские льготники задыхаются без лекарств
Кокшетауские льготники задыхаются без лекарств

Кокшетауские льготники задыхаются без лекарств

В аптеках Кокшетау небывалые очереди за льготными медикаментами. В надежде получить жизненно важный препарат люди простаивают сутками, вот только все бесполезно. Провизоры говорят, что лекарств попросту нет. Однако в управлении здравоохранения уверяют: на складе препаратов достаточно, и дефицита быть не должно.

Для 63-летнего Баглана Аубакирова дышать полной грудью – невероятное счастье. У него астма, и вот уже 10 лет он живет только потому, что по часам принимает специальные препараты. Спреи и ингаляторы от кашля ему прописаны бесплатно. Однако вот уже полгода лекарства он вынужден покупать.

Баглан Аубакиров:

- За 4 дня пять скорых уже! У меня сигнальный лист лежит. Я получал вот это до этого, стою на учете медицинском. Вот недавно у меня оба легкие отказали, потому что у меня не было вот этого.

В точно такой же ситуации инвалид первой группы Жумабай Макишев. Все те же полгода он не может получить положенный препарат бесплатно. Говорят, его просто нет на складе.

Жумабай Макишев:

- Последний раз когда обращались за лекарствами?

- Каждый день звонит супруга нашей участковой медсестре, большое спасибо ей.

Нет бесплатных лекарств и в поликлиниках Кокшетау. Здесь каждое утро очереди из сердечников, астматиков и страдающих диабетом.

Татьяна Таминкина:

- Эутирокс я с прошлого года не получаю, я восемь месяцев болею, один раз всего получила. Нету и все.

В управлении здравоохранения ничего не могут понять! Льготные препараты есть на складе. Хотя чиновники признают: перебои с поставками все-таки случаются.

Сергей Киласев, зам.  руководителя Управления здравоохранения Акмолинской области:

- В конце года и в начале, но это ежегодно так получается, что возникают перебои в поставках, что связано с проведением тендерных процедур, с поставкой лекарственных средств. С этой целью мы и проводим закуп из одного источника в январе, чтобы постараться до проведения тендера закрыть потребности в лекарственных препаратах.

Провизоры предполагают: возможно, больные приходят исключительно в те моменты, когда лекарство еще не поступило или его уже раздали. В Акмолинской области бесплатные медикаменты для 140 тысяч больных  выдают в 105 аптеках. Но что делать тем, кто буквально задыхается от нехватки препаратов, здесь не знают. 

Вчера

17 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире