{metadescription}
Под Алматы техника не может пробраться через узкие улочки к затопленным домам
Под Алматы техника не может пробраться через узкие улочки к затопленным домам

Под Алматы техника не может пробраться через узкие улочки к затопленным домам

Плотная застройка не даёт справиться с последствиями мощнейшего потопа в Алматинской области! Тяжёлая техника просто не может проехать по узким улицам. Из-за реки, вышедшей из берегов, пострадали десятки строений. Воду из затопленных домов и дворов спасатели выкачивают почти круглосуточно. Бауржан Апсеитов побывал на месте и лично оценил последствия разгула стихии.

Уже третьи сутки у жителей небольшого дачного массива Аксай-19 в пригороде Алматы ни сна, ни покоя. Круглосуточно дачники вынуждены бороться с водой, которая и не думает отступать.    

Вера Родовая:

- Сарай, баня - все залито водой. Страшно, конечно. Порушилась дорога, и сегодня люди не могут проехать к своим домам. В домах есть утки, куры и хозяйство есть кое-какое, и что-то пытаются спасти.

Сколько времени понадобится Вере Родовой, чтобы привести участок в порядок, женщина не знает. Весь двор залит речной водой, а ещё засыпан песком и глиной! Дачница говорит, что огород уже не спасти. Ущерб на участке подсчитывает и Андрей Бесмарёв. И готовится к новому удару стихии.  

Андрей Бисмарев:

- На сегодняшний момент мы находимся в режиме дежурства! Наготове мешки с песком, наготове люди и лопаты.

Последствия потопа в массиве сейчас устраняют спасатели. До некоторых домов добраться почти невозможно. Тяжелой технике в узких переулках не развернуться.

Больше 20 дачных участков в пригороде Алматы сейчас не узнать. Они превратились в полноводные реки. Водой полностью уничтожены огороды, сараи и дома. Дачники говорят, что спасать сейчас уже нечего. Единственное, что сейчас им остается, так это ждать, когда уровень воды в реке спадет и лишь после начинать восстановительные работы.

Основные силы специалисты бросили на расчистку русла реки Кыргауылды.  Дело в том, что откачивать воду из домов и дворов на многих участках сейчас практически бессмысленно. Район находится в низине, и вся вода стекает именно сюда. Но, тем не менее, спасатели говорят, что держат ситуацию под контролем.  

Ерболат Иманкулов, главный специалист отдела ЧС Карасайского района Алматинской области:

- Ситуация на данный момент стабилизировалась. Пропускная способность реки Кыргауылды – 2,8 метров кубических. И вот сейчас она составляет 2 метра, то есть уровень воды на реке сейчас спал.

Последствия разгула стихии устранят в ближайшее время. Ну а потом чиновники намерены реконструировать русло реки – углубить его и установить бетонные блоки. На эти работы в бюджете уже есть средства. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире