{metadescription}
Трещины в домах южноказахстанцев такие большие, что видно соседнюю комнату
Трещины в домах южноказахстанцев такие большие, что видно соседнюю комнату

Трещины в домах южноказахстанцев такие большие, что видно соседнюю комнату

В Южном Казахстане жители новостройки боятся находиться в своих квартирах. Дома, построенные по госпрограмме в поселке Шаульдер, рушатся на глазах, хотя простояли всего несколько месяцев. Ключи многодетные матери, инвалиды и выпускники детских домов получили в конце декабря. А уже в марте им пришлось взывать к помощи чиновников.

Свист ветра сквозь пластиковые окна – это звуковой бонус к новой квартире. С этим аккомпанементом новоселы уже смирились. Куда больше устрашают расползающиеся стены. Трещины увеличиваются не по дням, а по часам, жалуются жильцы. Такие арендные квартиры пять месяцев назад получили инвалиды и многодетные.

Перизат Орынбет, жительница пос. Шаульдер ЮКО:

- Трещина появилась сначала в ванной, потом дальше. Сейчас боюсь, что стена между ванной и кухней может упасть. И я боюсь за детей теперь, чтобы под завалами они не остались. Ночью даже треск слышно. Я уже не говорю о том, что тут и ванна не прибита, и унитаз шатается, и вода течет.

Штукатурка падает прямо на голову. Причём даже, если кто-то в подъезде хлопнет дверью. Сквозь огромные трещины можно увидеть даже, что творится в соседней комнате. Новый микрорайон в посёлке Шаульдер помпезно открыли в только декабре. Десять выкрашенных домиков в три этажа стали первой гордостью, но некоторые явно подкачали.

Мухит Альмаханов, житель пос. Шаульдер ЮКО:

- Эти два дома строила фирма «Алаш-Тараз» бывшего депутата областного маслихата Амангельды Сопбекова. Нам говорили, что они дали 5 лет гарантии. Но, как видите, даже 5 месяцев не продержались.

Эти дома относятся к четвертой категории комфортности, говорят чиновники. Поэтому на какую-то фешенебельность местным жителям рассчитывать не приходится. Когда проектировали дома в 2013 году, тогда даже предусмотрели детскую площадку на пустыре. А вот о такой мелочи, как пандусы, строители не подумали, хотя изначально ключи планировали вручать и людям с ограниченными возможностями. Зато вместо пандусов – гигантские бордюры.

Для людей в инвалидных колясках это непреодолимое препятствие. Даже с посторонней помощью в подъезд сложно попасть. А дальше начинается новое испытание – крутые ступеньки. На руках приходится переносить и взрослых, и детей.

Калдыгыз Салманова, жительница пос. Шаульдер ЮКО:

- Мне в акимате вообще сказали: будете шум поднимать и таких квартир не увидите. Я пошла к начальнику отдела строительства и спросила: что нам делать? А он мне говорит, что у него самого от этого голова болит, и мол, все, что внутри сыпется, сами исправляйте. 

Сотрудники местного акимата пообещали жителям … комиссию. Она якобы приедет прямо завтра и зафиксирует все ошибки строителей. Правда, почему эту комиссию люди не могут дозваться с марта, остается загадкой.

Мурат Есинбек, начальник отдела градостроительства и архитектуры акимата Отырарского района ЮКО:

- Эти дома принимали подрядчик, технадзор, заказчик. Все мы принимали, но тогда такого ничего не было. Не должно это обрушиться, ведь внутри стен установлены железные прутья. Если бы оно могло упасть, то уже упало бы.

Эти дома ещё на гарантии, и у строителей есть срок до конца мая исправить недочёты без штрафных санкций. Правда, жители не считают простым недочетом накренившиеся стены и  огромные трещины. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире