{metadescription}
«Ни Макрон, ни Ле Пен!» - самый популярный сейчас лозунг во Франции
«Ни Макрон, ни Ле Пен!» - самый популярный сейчас лозунг во Франции

«Ни Макрон, ни Ле Пен!» - самый популярный сейчас лозунг во Франции

Через четыре дня Франция выберет президента. Уже в это воскресенье пройдет второй тур гонки за кресло главы государства. Шансы пересечь финишную ленточку первым сейчас выше у сторонника единой Европы, центриста Эммануэля Макрона. По данным соцопроса, вполне вероятно, что он наберет почти на 20 процентов больше голосов, чем его соперница Марин Ле Пен. Но всё может поменяться в самый последний момент. Сражение двух противоположностей становится напряженней перед решающей схваткой.

Противники уже в чем только не обвиняли Ле Пен, а теперь ухватили ее за язык – уличили в плагиате. Речь, которую она произнесла 1 мая, сравнили с выступлением 15 апреля выбывшего из президентской гонки Франсуа Фийона. Марин Ле Пен почти слово в слово повторяет за своим бывшим соперником.

Представитель партии Ле Пен «Национальный фронт»  на обвинение в плагиате ответил. Повторение – это, оказывается, умышленный ход, а вовсе не безалаберность спичрайтеров. Флориан Филиппо уверяет: таким способом попытались показать, что их кандидат не сектантка, а поддерживает позицию умеренного политика. А это значит, электорату проигравшего Фийона стоит присмотреться к той, которая еще может стать президентом Франции. 

Флориан Филиппо, заместитель председателя партии «Национальный фронт»:

- Минута и 20 секунд из почти полуторачасовой речи! Так мы подмигнули Фийону. Это не была часть речи о программе Марин Ле Пен, это часть об индивидуальности Франции, этот отрывок речи мистера Фийона показался нам очень трогательным.

Соперника Марин Ле Пен тоже поймали на копировании чужих речей. Макрон в своих выступлениях использовал фразы еще не сложившего полномочия президента Франции Франсуа Олланда. 

В своем умении повести за собой народ словом Ле Пен и Макрон посоревнуются на решающих дебатах. Их будут транслировать несколько французских телеканалов. И хотя  экс-министру экономики правительства Франсуа Олланда предрекают победу, немало в стране тех, кто еще с выбором не определился.   

- Я никогда еще ничего подобного не видел. Это какое-то полное смущение. Я лично буду делать свой выбор в тот момент, когда приду на избирательный участок.

- Это какой-то тупик. Так или иначе, это плохо закончится для страны. Все это приведет к проблемам, к уличным демонстрациям. Никто не будет удовлетворен. Поэтому я пессимистично смотрю на происходящее.

Пессимизма добавили первомайские демонстрации в Париже, которые переросли в столкновения с полицией и погромы. Одни против ультраправого кандидата, вторые против протеже финансово-промышленных групп. Третьи против всех.  «Ни Макрон, ни Ле Пен!» - ближе ко дню выборов стал одним из самых популярных лозунгов во Франции. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.