{metadescription}
Чтобы стать президентом Казахстана, надо быть здоровым и подтвердить это
Чтобы стать президентом Казахстана, надо быть здоровым и подтвердить это

Чтобы стать президентом Казахстана, надо быть здоровым и подтвердить это

Стать президентом Казахстана станет хлопотнее. Теперь претендентам на высший государственный пост нужно будет пройти полный медицинский осмотр. Новые требования для кандидатов сегодня представили на рассмотрение Мажилиса. Вот только какие болезни попадут в «черный список», разработчики сказать не смогли.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

- Подзаконные акты, они будут разрабатываться и утверждаться позднее. Сейчас задается общая канва. Я не знаю, я не врач, как должно делаться освидетельствование. Об этом должен говорить специалист.

Основные требования по здоровью кандидатов сейчас утверждают в Минздраве, на это уйдет около двух месяцев. Занять пост главы государства сейчас могут граждане Казахстана не моложе сорока лет, свободно владеющие государственным языком и проживающие в стране не менее пятнадцати последних лет. Также претенденты на столь высокий пост должны быть чисты перед законом и обязаны документально подтвердить психическое здоровье. И сегодня же в рамках новых конституционных поправок стали известны детали назначения министров. Глава Кабмина будет предлагать на рассмотрение Мажилиса кандидатуры, причем выбирать их он впервые сможет самостоятельно. Если же выбор премьера не устроит депутатов, то он имеет право повторно выдвинуть предпочитаемых претендентов или выбрать на их место других.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире