{metadescription}
 В Уральске детям-инвалидам не хватает бесплатных лекарств
 В Уральске детям-инвалидам не хватает бесплатных лекарств

В Уральске детям-инвалидам не хватает бесплатных лекарств

В Уральске семьи с детьми-инвалидами жалуется на нехватку бесплатных лекарств. Им оно просто не полагается. У одних заболевания не входят в список, по которому выдают льготные препараты. Другим они положены, но получить их очень сложно. Чтобы хоть как-то облегчить страдания ребенка, родители вынуждены тратить все, что у них есть.

Супруги, чьим детям поставили диагноз ДЦП, гидроцефалия и аутизм, ведут нехитрый подсчет: каждый месяц на медикаменты уходит в среднем шестьдесят тысяч тенге. Говорят, в поликлиниках их давно предупредили: бесплатные лекарства есть, но на всех их не хватает. Поэтому родители надеются только на свои силы.

Гульмирам Казаева:

- Даже со своим лекарством приходим в этот процедурный кабинет, они там нам обыкновенные шприцы бесплатно не дают. Со своим шприцом, со своими бахилами вот так приходим в поликлинику, со своим лекарством, они нам просто уколы делают.

У дочери Гульмиры Казиевой гидроцефалия, то есть водянка головного мозга. Бесплатные препараты, оказывается, 8-летней девочке не положены: страшное заболевание не входит в список, на лечение которых государство выделяет лекарства. У дочери Анары Сариевой ДЦП – для этого диагноза льготные препараты есть. Но семья все равно покупает все за свой счет. Говорят: бесплатных за 7 лет они ни разу не видели.

Анара Сариева:

- Постоянно она нуждается в длительном непрерывном лечении. Постоянно нужно – ЛФК, массаж и, конечно же, медикаментозное лечение. Вот медикаментозное лечение, которое назначают, кортексин, церебролизин, магний В6 (витамины) - вот это все мы покупаем за свой счет, нам государство даже пятьдесят процентов не оплачивает.

В управлении здравоохранения показывают список: в нем 36 диагнозов, по которым можно получить бесплатные лекарства. У таких пациентов проблем быть не должно. А если есть, значит, больные, скорее всего, сами виноваты. 

Руслан Айдарханов, лекарственный отдел Управления здравоохранения ЗКО:

- Больные дети ДЦП обеспечиваются согласно данному приказу, там перечень небольшой, там около пяти-шести наименований, они обеспечиваются в рамках этого приказа.

Женщины, чьим детям поставили редкий или смертельный диагноз, давно научились не спорить с чиновниками – говорят, бесполезно. Но надеются, что рано или поздно хотя бы с лекарствами для детей проблем не будет. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире