{metadescription}
Мангистаусцы жалуются на безудержный рост цен на лекарства
Мангистаусцы жалуются на безудержный рост цен на лекарства

Мангистаусцы жалуются на безудержный рост цен на лекарства

Жители Мангистауской области жалуются на безудержный рост цен на лекарства.  Проблема в том, что розничную реализацию медикаментов никто не контролирует. И этим умело пользуются предприниматели. Власти, конечно, обещают навести порядок, но только в следующем году.  

Карина Крахина работала фармацевтом еще в самой первой аптеке Актау. За все эти годы поняла только одно: цены на лекарства зависят от аппетитов крупных поставщиков. А их никто не контролирует.

Карина Крахина, директор Мангистауской межбольничной аптеки:

- Сейчас, конечно, недобросовестные хозяева складов, они все скидывают на то, что доллар растет, что кризис, из-за этого. Это не всегда так, и это мы видим.

Еще один секрет: у поставщиков цены варьируются. Причем, стоимость одного и того же препарата может отличаться в разы. В аптеках, конечно, накручивают свой процент. В итоге все отражается на потребителях.    

Лиана Рязанцева:

- Я мама двоих детей, и в случае, когда дети болеют, мне приходится тратить около 20 тысяч тенге. Мама у меня также пенсионер, получает пенсию 60 тысяч тенге, и вот представьте, тратит она из этих 60 тысяч тенге 40 только на лекарства.  Конечно, это очень дорого.

Потребители стали замечать еще одну «нехорошую» тенденцию: врачи и аптекари эффективными часто считают только дорогие лекарства. Убеждают, что экономить на здоровье нельзя и про дешевые аналоги лучше забыть. Но специалисты признают: зачастую это обычное надувательство.

Карина Крахина, директор Мангистауской межбольничной аптеки:

- Когда мы людей обслуживаем, мы видим, бывает, мамочки вот в декретном отпуске, они говорят: ну, вот высокая температура, можно парацетамол, сироп дать, который 500 тенге, а можно таблетки детские дать, которые стоят 20 тенге. В принципе, это то же самое,  и мама может растворить также в водичке и дать ребенку. То есть дорого - это не всегда хорошо.

Правда, за лжедобрые советы врачей и фармацевтов в Казахстане предложили штрафовать. И теперь собственная выгода медикам может быть, что называется, себе дороже. 

В Минздраве, конечно, планируют  регулировать цены на все лекарства. Но речь идёт только о следующем годе. А пока частные аптеки, по сути, никто не контролирует. Поэтому и цены в них порой сплошная импровизация.  

Даулет Тагибаев, зам. руководителя департамента фармации по Мангистауской области:

- На сегодняшний день у нас регулируются цены на лекарственные средства, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То, что вот сейчас изменения должны внести уже, сейчас разрабатывается, и с 2018 года будут уже все препараты, лекарственные средства на уровне розничной сети контролироваться.

Возмущенные потребители, конечно, готовы подождать. Ведь  контроль и ответственность обещают ужесточить. Главное, чтобы в итоге это не привело к дефициту.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.