{metadescription}
Режиссер Жаныбеков неожиданно признался в хищении денег, выделенных на «Феникс»
Режиссер Жаныбеков неожиданно признался в хищении денег, выделенных на «Феникс»

Режиссер Жаныбеков неожиданно признался в хищении денег, выделенных на «Феникс»

Судебное разбирательство по делу о хищении денег на съемках фильма «Феникс» получило неожиданный поворот. Сегодня режиссер Талгад Жаныбеков признал свою вину и уже даже начал возмещать похищенную сумму. Хищение 79-ти бюджетных миллионов тенге вменяют не только режиссеру, но и продюсеру фильма – известному актеру Тунгышбаю Жаманкулову. Но они оба до последнего отрицали свою вину.

Признание Талгада Жаныбекова стало неожиданным для всех, включая, наверное, судью, который его допрашивал. Режиссёр вдруг заявил, что действительно похитил бюджетные деньги, выделенные на съемки фильма «Феникс». И уже начал возмещать ущерб. Супруга Жаныбекова перечислила первый транш в размере 200 тысяч тенге. Но общую сумму ущерба в суде еще не озвучили.

Интересно то, что ранее Талгад Жаныбеков наотрез отказывался от всех обвинений. Помимо режиссера на скамье подсудимых еще и известный актер Тунгышбай Жаманкулов, который выступал собственно продюсером скандальной ленты (сейчас он под подпиской о невыезде). Также по делу проходят топ-менеджеры «Казахфильма» и несколько предпринимателей. Их обвиняют не только в хищениях, но и в чрезмерном завышении сметы на производство картины.

Что же касается Жаманкулова, то он, напротив, сначала признался и начал возвращать государству деньги, а потом отказался от обвинений. Также в суде рассекретили схему, как обналичивали украденные миллионы: ну как обычно, через подставные компании. Отмечу, что один из предпринимателей предложил возместить ущерб – офисной оргтехникой.      

Кинематографический скандал разгорелся осенью. По версии следствия, из 79 миллионов, которые «Казахфильм» перечислил на создание фильма «Феникс», 69 Жаманкулов потратил на личные нужды! В ноябре прошлого года он вернул 6 миллионов. Добавлю, что процесс уже близится к концу и на 17 мая назначены прения. 

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире