{metadescription}
На заоблачные цены на лекарства сетует и аким Актюбинской области
На заоблачные цены на лекарства сетует и аким Актюбинской области

На заоблачные цены на лекарства сетует и аким Актюбинской области

Лекарства в отечественных аптеках стоят в несколько раз дороже, чем в соседней России. Сегодня на заоблачную цену медикаментов пожаловался Бердыбек Сапарбаев.  Аким Актюбинской области призвал депутатов найти управу на фармацевтов.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

- В соседней Оренбургской области лекарство для диабета стоит 8 500 тенге, а у нас стоит 17 тысяч тенге, то есть в два раза выше. Такая ситуация, рядом находятся аптеки, может там, максимум 500 метров, но разница в лекарствах начинается от 30 до 50%.

Сапарбаев подсчитал, что накрутка дистрибьюторов, владельцев склАдов и доставка приводит к удорожанию препаратов в два, а то и в три раза. Сапарбаев предложил Минздраву задуматься над детальным отслеживанием цены с момента производства и до конечной покупки. К тому же, по информации акима, проверка качества некоторых медикаментов стала дороже – сразу в 11 раз! Узнать в чем причина, Сапарбаев так и не смог. Ранее министр здравоохранения Биртанов заявил, что со следующего года в Казахстане установят предельные цены на лекарства. Сейчас Минздрав разрабатывает систему отслеживания лекарств с помощью штрих-кодов. Запустить ее планируют в 2019 году.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.