{metadescription}
 Стоимость авиабилетов может взлететь из-за строительства терминала в аэропорту Алматы
 Стоимость авиабилетов может взлететь из-за строительства терминала в аэропорту Алматы

Стоимость авиабилетов может взлететь из-за строительства терминала в аэропорту Алматы

Почему в алматинском аэропорту обычные булочки продают по космическим ценам, сегодня в очередной раз объясняло руководство воздушной гавани. На взвинченную стоимость еды в терминале, которая не перестает возмущать пассажиров, никто оказывается не в силах повлиять. Зато на таксистов, которые за баснословные деньги довозят иностранцев в город, управу кажется нашли. Скоро всех надоедливых извозчиков попытаются разогнать свистом.

Встречу с журналистами сегодня провело руководство аэропорта. Начали естественно с перечисления всех достижений: алматинская воздушная гавань признана лучшей в Центральной Азии; в прошлом году ее услугами воспользовались 4 миллиона 800 тысяч пассажиров.

После такого позитивного вступления руководитель аэропорта вспомнил прошлую подобную пресс-конференцию. Некоторые СМИ тогда написали, что он, Айбол Бекмухамбетов, выходил на трибуну с дрожащими руками и коленями и пытался отчитаться. Всех тогда беспокоили заоблачные цены в терминале на еду, к примеру, самса за 1000 тенге.

Бутерброды и пирожные здесь по-прежнему дорогое удовольствие. И объяснение одно – когда акимом города был Виктор Храпунов, площади в аэропорту распродали. Теперь их собственники могут продавать пирожки за любую сумму. Всем недовольным высокими ценами даже за маленькую бутылочку воды советуют покупать ее в специальных автоматах – там получится в несколько раз дешевле.

Айбол Бекмухамбетов, президент АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Что касается булочек, я тоже могу вам этот вопрос задать: почему цены в наших кафе, которые являются частной собственностью…  На цены влиять аэропорт и руководство аэропорта не может.

Борьба с  надоедливыми таксистами пока тоже успехом не увенчалась. Таксисты по-прежнему пытаются затащить людей в свою машину, а потом выставляют клиентам умопомрачительные счета. Особенно это касается иностранных граждан. Они ведь с нашей ценовой политикой знакомы плохо.

Избавиться от назойливых водителей пытались по-разному. В прошлый раз пошли на решительный шаг: на территории аэропорта разрешили работать только трем официальным службам такси. Теперь проблему попытаются устранить... свистом!

Айбол Бекмухамбетов, президент АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Схема заключается в том, что поменяем место стоянки официальных такси и возьмем на работу, как делается в других больших мегаполисах (как в Лондоне, Великобритании, в Дубае), специалиста, который будет стоять со специальным свистком и будет свистеть. В порядке живой очереди такси будет подъезжать и обслуживать наших уважаемых пассажиров.  

А еще руководство пообещало бороться с угрюмыми таможенниками. Людей в погонах попросят улыбаться всем пассажирам. Правда, захотят ли они это делать, гарантировать никто не может. Избавиться от очередей на паспортном контроле в часы пик куда проще. Но это... невыгодно.

Кобланды Тумышев, первый вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Про тех же пограничников можно сказать. Да, мы им поставили 24 кабинки, но государство не может в этих 24 кабинках 24 пограничника держать круглосуточно. 3 часа пик, из-за этого в два раза штат увеличивать? Государству это тоже не совсем выгодно. Мы все деньги умеем считать.   

Посчитало руководство алматинского аэропорта, что гавань расширять не нужно. Она сейчас загружена только на 30 процентов. Если построят новый терминал, то потом вложенные деньги придется как-то возвращать. А для этого необходимо будет повысить стоимость услуг для авиакомпаний. Что за этим последует? Стоимость билетов пойдет вверх. Пассажирам придется покупать их на несколько тысяч тенге дороже.

А вот начавшаяся реконструкция устаревшей взлетно-посадочной полосы пока еще роста цен не вызвала, а после завершения всех работ будет соответствовать мировым стандартам. Так, по крайней мере, обещают воздушные начальники. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире