{metadescription}
Подростки Южного Казахстана массово жалуются на побои
Подростки Южного Казахстана массово жалуются на побои

Подростки Южного Казахстана массово жалуются на побои

В южноказахстанском селе Байыркум подростки массово заявляют, что терпят регулярные побои. В расправе над детьми подозревают выпускников сельской школы. Жуткие методы уличного воспитания испытывают на себе практически все старшеклассники. Последней каплей стала гибель 16-летнего юноши, который не выдержал показательного наказания.

Эти старшеклассники утверждают, что в их ауле настоящая дедовщина. Их бьют старшие, которым нет ещё и 20-ти. Школьники утверждают, что побои получают за малейшие провинности: не так поздоровался, не купил семечки, не собрал дань или не примчался ночью из дома по первому зову.

Олжас Мугалыш:

- Последний раз нас били за то, что им показалось, что мы их недостаточно уважаем и не так здороваемся. Все стоят, голову опускаем, а руки назад. И они нас бьют. Все должны беспрекословно получать и стоять. Каждый должен подчиняться, сбежать нельзя. Потому что если ты уйдешь, то других будут избивать еще сильнее.

По рассказам подростков села Байыркум, в страхе их держат 8 местных парней. В последний раз на пустыре собрали почти всех старшеклассников – вышло больше сорока мальчишек. Издевались над ними 2,5 часа. Закончилось мучение для всех, когда замертво упал десятиклассник. Султан Ералхан был отличником и в скандалах никогда не участвовал. Куда он ушел с друзьями в тот вечер, родные не знали. Им уже потом сообщили, что до больницы их ребенка довезти не успели. 

Ералхан Жумабеков, дедушка погибшего:

- Мы недовольны тем, как идет следствие. Посадили одного, кто вынужден был избивать. А старшие, которые эту систему придумали, теперь ходят спокойно. Ведь все знают, кто причастен. Кто даст гарантию, что завтра эту систему вновь не будут применять к нашим детям.

В полиции говорят, что после экспертиз круг подозреваемых может расшириться. Пока же в изоляторе тот, чей удар оказался смертельным. В остальном еще разбираются.  

Салтанат Каракозова, официальный представитель ДВД ЮКО:

- По статье 106 части 3 «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека» начато досудебное расследование. В качестве подозреваемого лица задержан местный житель 2000 года, ученик этой школы, полностью признает свою вину. 

Подобный случай в селе Байыркум был 7 лет назад. Тогда десятиклассник тоже скончался от побоев. Того, кто бил, посадили, но так называемые воспитатели остались на свободе. Избиения прекратились на несколько лет. Правда, три года назад уже другие возродили жестокие методы воспитания. Теперь жители села требуют, чтобы полицейские наказали и подстрекателей всех этих драк. Ведь бояться за жизни своих детей они уже устали.

Вчера

19 октября

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.