{metadescription}
За старыми диванами охотятся аферисты в Кокшетау
За старыми диванами охотятся аферисты в Кокшетау

За старыми диванами охотятся аферисты в Кокшетау

Жители Кокшетау жалуются на диванную мафию. От нее, говорят, пострадали уже десятки человек. Некие фальшивые мебельщики берутся перетянуть старый, но любимый диван, просят предоплату, а потом исчезают. Полицейские возбуждать уголовное дело отказались, и тогда пострадавшие сами нашли обидчиков.

- О, здесь мои диваны, вот точно, вот мой диван, подушка от моего дивана. Я бы еще столько пользовалась!

Полежать на своем любимом диване Айгуль Рахимжановой теперь, похоже, не придется. Несколько месяцев назад его забрал мебельщик на перетяжку, но только привел  в полную негодность, а потом бросил среди другой рухляди прямо на улице. Это какие-то мебельные вандалы, возмущаются люди. Пострадавших десятки. И это только те, кто написал заявление в полицию. Но теперь сложно разобраться, орудовала целый шайка или один человек.

Серик Макишев, председатель общества защиты прав потребителей:

- У одних он представился Смирновым, у других – Цоем, у третьих – а, именно, уже в УВД, когда задержали, выяснилось, что является Кимом, который приехал из Санкт-Петербурга, из России.

А ведь как хорошо все начиналось: объявления о быстрой перетяжке мебели люди находили в интернете. Уже через 10 минут после звонка у дверей появлялся мастер. Забирал старый диван и 50 процентов предоплаты, от 25 до 90 тысяч тенге, и тут же исчезал. Полиция отказалась расследовать это дело, тогда разгневанные потребители через полгода сами нашли обидчиков.

Бахыт Габбасова:

- Их поймали, этого Кима Эдуарда, узнали, естественно, мы их опознали и сдали их в участковый опорный пункт № 7.

Яна Плахотник

- Мы все заявление написали дружно, и все на этом.  Вечером того же дня их отпустили.

В полиции возбуждать уголовное дело отказались. Но сначала, правда, внимательно выслушали предпринимателя, поняли и, видимо, простили.

Гульнара Пинчук, руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области:

- Предприниматель пояснил, что сам был обманут поставщиками по необходимой для реконструкции мебели материалов.

А вот тот самый Эдуард Ким, он же Цой, он же Смирнов. Журналистам решил представиться обыкновенным грузчиком.

Эдуард Ким:

- Носил, заносил, бывало, что я и на адрес ездил, диваны забирал. Это было, да.

Пострадавших как минимум тридцать человек. Некоторые со своими диванами решили проститься тихо, без лишнего шума и даже не обращались в полицию. Хотели было пойти в суд, но оказалось, что судиться не с кем. Точной фамилии своего обидчика никто не знает, никаких документов, кроме липовых накладных, на руках не имеют, а значит  и доказать ничего не удастся. 

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире