{metadescription}
Танцующие новостройки: алматинские дома повторяют судьбу пизанской башни
Танцующие новостройки: алматинские дома повторяют судьбу пизанской башни

Танцующие новостройки: алматинские дома повторяют судьбу пизанской башни

Дома в микрорайоне «Алгабас-6» вновь трещат по швам! Сегодня стало известно, что еще одна многоэтажка, построенная по госпрограмме, дала крен. Она наклонилась на 27 сантиметров! Жители боятся, что здание рухнет в любой момент. То, что строители уже начали укреплять фундамент, никого не успокаивает. Ведь работы почему-то ведутся без выселения жильцов!

Жители домов 155 и 156  в микрорайоне «Алгабас-6» весь день проводят на улице. Люди говорят, что в собственные квартиры приходят только ночевать. На стенах появились трещины, которые расползлись по всем комнатам. По швам трещит и подъезд.

Меруерт Токен:

- Вы знаете, когда нас кто-то подвозит, на наш район, у всех на устах то, что: «А, вы живете в кривых домах, а это ваши пизанские башни!» Вы не представляете, какой у нас страх. Каждый раз, укладывая детей спать и зная, что мы живем в сейсмоопасной зоне и зная, что под нами дома, которые дали крен!

Лилия Чундирова:

- Каждый день со страхом я ложусь спать: паспорт свой, документы кладу себе. Думаю, а вдруг будет, как у наших предшественников!

Жители поняли, что здание наклонилось, когда взглянули на промежуток между строениями. Раньше дома стояли ровно, а теперь верхняя часть 156-го заметно выдается вперед.

Укрепляют дома здесь уже вторую неделю. Чтобы избежать неприятных ситуаций, было решено это здание огородить забором и работы проводить, не выселяя жителей. По словам строителей, этот дом накренился на 27 сантиметров.

На строительную площадку никого не пропускают. Нежеланные гости тут и журналисты. Но в итоге рабочие всё-таки соглашаются рассказать о том, что здесь происходит. Чтобы выровнять дом, необходимо залить своеобразные бетонные подушки под фундамент и укрепить его специальными сваями. Только вот занимается этим почему-то не застройщик, который возвёл опасный дом, а совсем другая компания. Правда, подрядчик тоже подошёл к выполнению работ весьма странно: они проходят без выселения людей.

Валихан Естемесов, заместитель директора по производству ТОО «Босон»:

- По проведению наших работ они нам не помеха. И мы им не мешаем.

 - А по технике безопасности это допускается?

 - По идее, конечно, нет. Нам надо сделать, и мы свою работу выполняем!

Назира Кужаева:

- Нас возмущает то, что нас не переселили во время ремонтных работ. По весне много дождей, нам говорят: «Терпите, ждите!». Сказали: мы дадим вам бумажки гарантийные, вся администрация приезжала ночью сюда, недели две назад.

Чиновники говорят, что работы ведутся  под контролем института строительства и архитектуры. Его сотрудники ежедневно отслеживают ситуацию и делают замеры. На то, чтобы всё закончить, строителям понадобится два месяца. Жители  просят на это время переселить их из опасного дома. 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире