{metadescription}
Мажилисмены считают, что пенсионные деньги бесконтрольно выводят за рубеж
Мажилисмены считают, что пенсионные деньги бесконтрольно выводят за рубеж

Мажилисмены считают, что пенсионные деньги бесконтрольно выводят за рубеж

Наказать тех, кто виновен в рискованных инвестициях пенсионных сбережений, требуют депутаты. Мажилисмены считают, что деньги бесконтрольно выводят за рубеж. Это может привести к тому, что миллионам казахстанцев в старости не на что будет жить. Глава Международного банка Азербайджана, куда ЕНПФ и вложил десятки миллиардов, тем временем пытается успокоить инвесторов и обещает сделать все возможное, чтобы от дефолта никто не пострадал.

Ни дня сейчас не проходит без нападок на Единый накопительный пенсионный фонд. И это понятно. Каждый месяц казахстанцы перечисляют в фонд 10 процентов от зарплаты. А судя по тому, что с ними делают – сбережений к старости не останется.

Сегодня об этом в Парламенте депутаты говорили очень много. Похоже, ситуация с 70 миллиардами пенсионных денег, вложенных в облигации Международного банка Азербайджана равнодушными никого не оставила. Рискованная инвестиционная политика ЕНПФ уже наводит страх и ужас.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сейчас идут заявления от каких-то аналитиков и юристов, что деньги из этого азербайджанского банка вернутся. Поскольку этот банк государственный, может быть, основания верить есть, хотя у меня есть определенные сомнения, поскольку процесс реструктуризации подразумевает определенные дисконты. Определенные потери в любом случае будут. 

Руководство азербайджанского банка успокаивает: хотя серьезно захворали (терпят убытки), но лечатся. Не могут пока возвращать деньги зарубежным инвесторам и свои обязательства перед кредиторами передают государству. Оно и будет расплачиваться по долгам. Реструктуризация поможет банку избежать банкротства, но поможет ли она ЕНПФ вернуть своё, еще неясно. 

Халид Ахадов, председатель правления Международного банка Азербайджана:

-  На следующем этапе 23 мая в Лондоне состоится встреча с зарубежными кредиторами. Согласно законодательству будет принято адекватное решение на основании согласия большинства проголосовавших. 

Срок получения выплат по облигациям, купленным ЕНПФ, наступит через 7 лет. То есть еще рано говорить о том, что казахстанцы потеряли часть своих сбережений. Времени надеяться на их возврат еще много. Но коммунисты, заседающие в Парламенте, ждать не хотят.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Коммунисты считают, что такое легкомысленное отношение к народным накоплениям на старость недопустимо. Требуем провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенный превентивный механизм противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббированию интересов частных  компаний и банков в системе ЕНПФ. 

Министр труда и социальной защиты населения в число тех, кто должен быть наказан за рискованные инвестиции пенсионных денег, не входит. Об этом сама Тамара Дуйсенова сегодня и объявила.         

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Информацию об азербайджанском банке я получила вчера, после ознакомления дам полный ответ. Сведения о том, куда инвестируются средства ЕНПФ, мы получаем от Совета. Наша обязанность – обеспечить передачу пенсионных накоплений каждому гражданину, когда он выйдет на пенсию.

Куда инвестировать пенсионные сбережения казахстанцев, определяют Национальный банк и правительство. Но делают это только с одобрения Совета по управлению Национальным фондом. Его члены пока никак не объяснили свое решение купить облигации Международного банка Азербайджана.

Чтобы избавиться от всех претензий, руководство Нацбанка предлагает передать пенсионные активы обратно в управление частным компаниям. Если этот план сработает, то вкладчики сами будут определять, куда инвестировать свои накопления на старость. И тогда казахстанцам придется винить себя, если деньги исчезнут. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире