{metadescription}
Кто покровительствовал нефтяной мафии на юге страны
Кто покровительствовал нефтяной мафии на юге страны

Кто покровительствовал нефтяной мафии на юге страны

В буквальном смысле громкие задержания сегодня прошли сразу в двух областях. Спецотряды КНБ и МВД нейтрализовали крупную банду, которая занималась незаконным оборотом нефтепродуктов. Всего задержали 8 человек в Кызылорде, Таразе и Шымкенте. И вот самое интересное: среди них оказался высокопоставленный прокурор.   

Судя по сообщению Комитета нацбезопасности, покровителей было несколько. Правда, называют лишь одного. Это главный транспортный прокурор Кызылординской области Нурлан Серикбаев. Задержали его совместно со службой внутренней безопасности Генеральной прокуратуры. Но вот там сообщили, что Серикбаев уволился по собственному желанию, правда, совсем недавно – 25 апреля.

Задержания комитет и МВД проводили в трёх южных городах: Кызылорде, Таразе и Шымкенте. Действовали одновременно, чтобы подозреваемые не смогли предупредить друг друга.

В итоге задержали 8 человек. Операция прошла без единого выстрела. Никто просто не стал сопротивляться. Но на некоторых всё же пришлось надеть наручники. Видео спецоперации силовики, к удивлению, скрывать не стали и сразу же разместили в сети.   

На кадрах видно, как люди в масках штурмуют коттедж. Кому он принадлежит, правда, не сообщается. А тут окружают один из нефтеналивных терминалов. Вероятно, именно здесь и хранили ворованную нефть и нефтепродукты. Позже станет известно, что таких терминалов было два. Оба уже тщательно обыскали.

«В городах Кызылорда, Тараз и Шымкент членами межведомственных следственно-оперативных групп синхронно задержано восемь фигурантов, проведено 21 обысковое мероприятие по адресам их проживания и на предприятиях, аффилированных с ними, в том числе на ТОО «КАИС-сервис», ТОО «Карамай Ойл».

Это уже не первая подобная спецоперация. В конце прошлого года тоже в нескольких  регионах сотрудники КНБ задержали 15 человек. Они воровали нефть в Актюбинской области и сбывали в Казахстане и за его пределами. Руководил ОПГ, по версии следствия, Еркин Избасар – лидер старейшей отечественной банды «Четыре брата». В обоих случая расследованием занимается КНБ страны. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.