{metadescription}
Разведенным астанчанам могут не дать льготное жилье
Разведенным астанчанам могут не дать льготное жилье

Разведенным астанчанам могут не дать льготное жилье

Разведенные астанчане рискуют остаться без льготного жилья. В столичном акимате планируют кардинальную чистку в рядах очередников. Исключить неполные семьи из этого списка чиновники могут из-за слишком большого количества фиктивных разводов. Их оформляют как раз для того, чтобы в кратчайшие сроки получить квартиры в столице. Кроме того из общего списка могут вычеркнуть и оралманов с военными.

Плесень на окнах, устойчивый запах сырости и бесконечный шум для обитателей этой каморки стали делом привычным. Семья Исатая Таумашева ютится в этой подсобке уже второй год. Отец-одиночка днем моет машины, а вечера проводит в домашних хлопотах. В Астану Таумашевы переехали 5 лет назад, немногим позже жена подала документы на развод, отставив двоих детей на мужа. Первое время жили на съемных квартирах, однако сейчас денег на это не хватает. В день Исатай зарабатывает не больше 3000 тенге. В очередь на льготное жилье мужчина встал еще в прошлом году, но надежды у него уже нет.

Исатай Таумашев:

- В очередь я встал в прошлом сентябре. Документы подал как неполная семья. Сейчас мой номер - 18 972. Я узнал, что в прошлом году квартиры получили не больше ста человек. Когда такими темпами очередь дойдет до меня, боюсь и считать. Вы сами понимаете, здесь очень сыро и холодно, дети часто болеют. В нашей комнате всегда открыто окно, чтобы хоть свежий воздух был.

Однако беспокоиться Исатаю сейчас нужно не о том, когда придет его очередь, а о том, оставят ли его вообще. Ведь столичные чиновники затевают грандиозную чистку, отсеивая из них сразу несколько категорий граждан. Так, из листа ожидания могут вычеркнуть всех разведенных астанчан. По данным специалистов, сегодня многие оформляют фиктивные разводы и ускоренно получают льготные квартиры, пользуясь статусом неполной семьи. При этом жить они продолжают со своими супругами. Поэтому чиновники предложили ограничить социально уязвимую категорию лишь до вдов и вдовцов. Такие разговоры сразу же взбудоражили общественников.  

Мухтар Тайжан, общественный деятель:

- Возможно, такие вещи есть, но это же не значит, что тогда всех под одну гребенку, вместе с водой и ребенка надо выплескивать. Может быть, такие фиктивные случаи есть, но есть, наверное, и реально кто развелся. Не фиктивно, а реально, по жизни. Но тогда из-за того что есть фиктивные и их собираются выбросить из очереди? Ну а им как быть тогда?

При этом чиновники уверены: доказать какой развод был настоящим, а какой фиктивным, не составит труда. Однако сегодня в акимате подчеркнули: их предложение пока никто не поддержал, поэтому вступать в полемику еще рано. Да и принять подобные ограничения власти самостоятельно все равно не могут. Изменения потребуются на законодательном уровне.

Эльвира Жургенбаева, официальный представитель акимата г. Астаны:

- Если будут предложения, то будет отдельная разъяснительная работа - почему и как. На сегодняшний день таких предложений и решений нет.

- Это просто как озвученное мнение.

- Да, это рабочее заседание, где обычно в рабочем порядке рассматриваются вопросы, текущие моменты. Таких рабочих заседаний у нас каждый день очень много проводится, поэтому немножко недопонимание получилось, наверное. Такие изменения, решения какие-то кардинальные – это обычно разъясняется.

При этом из списка очередников также могут пропасть фамилии оралманов. Такое предложение чиновники объясняют тем, что репатрианты при въезде в Казахстан и без того получают жильё в одном из регионов страны. Исключить могут и военных, но уже по положительным мотивам. Для них планируется создание отдельной очереди.

Всего в очереди на льготные квадратные метры в Астане стоят свыше 45 тысяч человек. Неполные семьи занимают 20% из этого списка. Ужесточение критериев для социально уязвимых слоев населения и отсев оралманов с военными помогло бы сократить эту цифру вдвое. Еще меньше очередников станет, если заработает еще одно предложение: увеличить срок постоянного проживания в Астане с трех до пяти лет.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире