{metadescription}
Атырауские родители требуют разогнать «Свидетелей Иеговы», а здание снести
Атырауские родители требуют разогнать «Свидетелей Иеговы», а здание снести

Атырауские родители требуют разогнать «Свидетелей Иеговы», а здание снести

Жители центра Атырау недовольны соседством со «Свидетелями Иеговы».  Они уверяют, что миссионеры постоянно громко поют и дико кричат. А еще зачем-то пытаются завлечь в свои ряды детей из ближайших дворов. Обеспокоенные родители даже требовали разогнать верующих, а здание снести. Но религиозное объединение, оказалось, существует по всем нормам закона.

Это здание с приятным теплым окрасом появилось среди многоэтажек несколько лет назад. Зашторенные окна, железные двери, а вокруг забор. Вначале, говорят жители соседних домов, все было тихо. Даже никто не обращал внимания. Но с недавних пор тут происходит что-то странное для окружающих.

Татьяна Захарова:

- Здесь происходят какие-то крики, шумы, гамы, можно сказать, жителей беспокоят. Что происходит тут, когда происходит тут, что именно творится в этом здании, они уже стали побаиваться. 

Оказалось, здесь дом «Свидетелей Иеговы», где они поют и читают проповеди. Самый активный день – воскресенье. Но и в будни, сетуют соседи, от миссионеров нет покоя.

Райхан Жолмагамбетова:

- Часов в 10-11 это все начинается. Толпами тут ходят. Что они там делают? Чем занимаются? Никто не знает. У меня подросток-внук. Я боюсь, что они и к моему внуку пристанут со своими проповедями.

Такое соседство жители называют опасным. Мол, чуждая религия может увлечь молодое неокрепшее поколение. А потом пиши – пропало. Правда, Иеговы себя таковыми не считают. Говорят, у них все по закону и только на добровольных началах.

Александр Родионов, представитель религиозного объединения «Свидетели Иеговы»:

- Это религиозное объединение существует абсолютно законно. То есть у нас есть учредительные документы и все такое, на это здание есть, мы платим налоги, где это необходимо, сдаем отчетность, государственные органы это проверяют регулярно. Поэтому я думаю, что никаких вопросов в отношении того, чтобы было небезопасно, чтобы это от нас происходило, не происходит.    

Между тем обеспокоенные родители требуют от чиновников снести здание и разогнать миссионеров. Как это сделали недавно в России. Там «Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и закрыли порядка 400 филиалов. В Казахстане это религиозное объединение пока имеет право на существование. Сегодня в 59 филиалах насчитывается свыше 17 тысяч верующих казахстанцев.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире