{metadescription}
Метадоновая терапия угрожает национальной безопасности страны
Метадоновая терапия угрожает национальной безопасности страны

Метадоновая терапия угрожает национальной безопасности страны

Лечение казахстанских наркоманов метадоном – проблема не только медицинская, но и политическая. Депутаты Мажилиса сегодня назвали заместительную терапию угрозой национальной безопасности страны.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В Украине точно так же был продвинут этот наркотик, и за два дня до беспорядков, значит, метадон не был завезен. И поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемые, и им там эту дозу давали.

Пилотный проект, когда наркоманам вместо наркотиков дают вещество метадон, начался в Казахстане 9 лет назад. На сегодняшний день такая программа действует в нескольких регионах страны. Однако она всегда вызывала бурные споры. Против такого подхода к лечению выступают полицейские, врачи и общественники. Депутаты впервые требовали запретить метадон еще в 2014 году. По мнению мажилисменов, препарат не что иное как легализованный синтетический наркотик, на который вместо героина и «подсадили» зависимых. При этом в соседей России он запрещен, Узбекистан свернул аналогичный проект, а Кыргызстан отказался строить завод по выпуску метадона. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.