{metadescription}
В алматинских горах прошли учения для пожарных, врачей и спасателей
В алматинских горах прошли учения для пожарных, врачей и спасателей

В алматинских горах прошли учения для пожарных, врачей и спасателей

В алматинских горах прошли учения для пожарных, врачей и спасателей. 127 человек сегодня тушили условное возгорание в Иле-Алатауском национальном парке. По легенде, огонь вспыхнул одновременно в двух местах. Так специалисты отрабатывали слаженность в чрезвычайной ситуации, которая легко может возникнуть в летний сезон.

- Был обнаружен очаг пожара.

Для учений была выбрана труднодоступная местность. Но спецтехника прибыла - 25 единиц. Огонь разгорелся на склоне горы. По первому зову командира спасатели, пожарные и медики отправились что называется в самое пекло. По легенде, пламя в горах заметил летчик авиаохраны лесов. Уже через несколько минут на борьбу со стихией отправляются два вертолета. Один везет три тонны воды, другой - спасателей с собаками. Они помогут быстрее найти пострадавших. В это же время пожарные борются со стихией с земли. Подобная ситуация легко может возникнуть в пожароопасный сезон. Так, по неосторожности туристов пять лет назад в Алматы полыхала гора Мохнатка. Тогда огонь уничтожил 21 гектар территории заповедника. Потушить пламя не могли несколько суток. А между тем специалисты напоминают: случайный поджог может обернуться реальным наказанием.

Айдос Нусупбаев, зам. начальника управления профилактической деятельности ДЧС г. Алматы:

- В отношении физических лиц применяется мера административного штрафа от 5 МРП, для юридических лиц - до 150 МРП. В случае допущения пожаров, где погибли люди или нанесен крупный материальный ущерб, Уголовным кодексом предусмотрено уголовное наказание. Сумма штрафа - до 1500 МРП, а также арест сроком на три года.

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире