{metadescription}
Ученые, музыканты и артисты съехались в Кокшетау, чтобы встретиться с молодежью
Ученые, музыканты и артисты съехались в Кокшетау, чтобы встретиться с молодежью

Ученые, музыканты и артисты съехались в Кокшетау, чтобы встретиться с молодежью

Путешествия за границу, гранты на научные и творческие разработки предложили активной акмолинской молодежи! Такие широкие возможности открывает Фонд Первого Президента. С инновационными идеями лауреаты продолжают турне по всей стране. На этот раз ученые, музыканты и артисты приехали в Кокшетау. Они поделились своей историей успеха и предложили участвовать в одном из восьмидесяти проектов фонда.

В самом большом университете Акмолинской области студенты с нетерпением ждут встречи с талантливыми учеными, музыкантами и артистами. В Фонде Первого Президента ожидания не обманули. Сначала на сцене появляется знаменитая пианистка, потом - известий хирург.

Сухраб Жапаров, лауреат Фонда Первого Президента РК:

- Фонд - это серьезная, достаточно мощная организация, но, тем не менее, она очень доступна и очень креативна, очень молодежная. Потому что основная деятельность фонда направлена, как вы слышали, на поддержку именно идей молодых ребят в плане науки, в плане творчества, в плане социальных каких-то идей.

Своей историей успеха со студентами поделился и молодой программист.  Данияр Кудайбергенов совсем недавно стал финалистом проекта «Smart Zholy». Благодаря фонду он получил путёвку в Сингапур. Там он и еще девять ребят две недели обучались в крупнейших IT-компаниях Юго-Восточной Азии.

Данияр Кудайбергенов, финалист проекта Фонда Первого Президента «Smart Zholy»:

- Это важно понимать, что Фонд Первого Президента инвестирует в людей, а не в сами проекты. То есть в людей, а не в идеи. Лично я не ожидал, что полечу в Сингапур, потому что, ну, как-то так вышло, я подал заявку и про нее забыл, а потом оказалось, что моя заявка прошла.

Призывать именно акмолинскую молодежь заняться наукой и творчеством лауреаты приехали не случайно. Ведь здесь находятся девять университетов и больше тридцати колледжей, в которых учатся 35 тысяч студентов. Как в регионе будут претворять в жизнь 80 инновационных проектов фонда, обсуждали и в главном здании области.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Мы приехали в Акмолинскую область, чтобы заключить с вами большой меморандум о сотрудничестве. Мы считаем, что фонд сегодня может очень много сделать, у нас очень много грантов, очень много стипендий, очень много различных социальных программ, которые мы могли бы вместе с вами сделать.

Уникальную возможность встретиться с кумиром фонд подарил студентам в этот же день.  С будущими хореографами побеседовал самый титулованный артист балета Досжан Табылды. Он поделился секретами профессии и посоветовал как можно чаще участвовать в конкурсах.

Досжан Табылды, лауреат Фонда Первого Президента РК:

- Конкурсы дали мне очень многое. Конкурсы мне дали изначально, они открыли мир, я увидел, что такое уровень, увидел, как нужно выступать, как нужно танцевать. Потому что во время конкурса ты общаешься как с профессиональными артистами балета, с педагогами, мастерами, так и с легендами.

Однако лауреат фонда не ограничился только разговорами. С молодыми танцорами он провел мастер-класс.

Свое пребывание в области совет творческой молодежи фонда уже по традиции завершил концертом. Перед кокшетауской молодежью выступили ведущие солисты «Астана Опера». На этом турне по стране лауреаты еще не закончили, впереди у них три региона. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.