{metadescription}
Премьер Казахстана лично договаривается о возврате пенсионных денег
Премьер Казахстана лично договаривается о возврате пенсионных денег

Премьер Казахстана лично договаривается о возврате пенсионных денег

Избежать потерь при возврате пенсионных денег из Азербайджана не получится. Сегодня в правительстве рассказали, как Казахстан пытается получить назад средства, вложенные в международный банк Азербайджана. Вернуть весь долг, а это 71 миллиард тенге, если и получится, то нескоро. Лишь один из предложенных азербайджанской стороной вариантов сохраняет всю сумму вклада. Правда, срок возврата увеличен на несколько лет. 

Скандал вокруг Единого накопительного пенсионного фонда до сих пор не утихает. Эту тему сегодня снова подняли в правительстве. И это понятно. Кабинет министров является единственным акционером ЕНПФ, и именно он отвечает за сохранность пенсионных взносов. В данном случае речь идёт о 71 миллиарде тенге. В переговорный процесс уже включились главы правительств двух стран.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Я, со своей стороны, переговорил со своим азербайджанским коллегой, премьер-министром. Он заверил меня во всесторонней поддержке процесса возврата долга всем кредиторам банка.     

А их немало. Никаких приоритетов у нашего фонда перед другими вкладчиками не будет. Механизм выплаты всех долгов будут вырабатывать на собрании кредиторов. Первое заседание состоится только в середине июля.    

Бахыт Султанов, министр финансов РК:    

- В случае поддержки 2/3 голосов, будут проводиться дальнейшие шаги по реструктуризации. Как заявила азербайджанская сторона, возможно, завершится вся работа осенью этого года.

Всего азербайджанская сторона предложила два варианта возврата долга: обмен на государственные ценные бумаги, в этом случае увеличится срок выплаты и уменьшится процентная ставка, а также обмен на новые облигации международного банка Азербайджана. Во всех случаях Казахстан, по словам председателя Нацбанка, понесёт убытки. А вот почему, пришлось объяснять уже министру финансов.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- В первом варианте, который предложила азербайджанская сторона – это замена облигаций на суверена с двадцатипроцентным сокращением стоимости. Второй вариант – это 15-летние облигации, также с заменой суверена, но с сохранением основного долга.

Нацбанк и правительство в один голос заявляют, что предпримут все усилия для минимизации потерь. А людей, которые отвечали за покупку облигаций банка Азербайджана, возможно, призовут к ответу после внутренней проверки.

Сейчас известно, что это точно не прежнее руководство ЕНПФ, которое находится под следствием. Их обвиняют в растрате и получении взятки. Накануне стало известно, что им продлили арест на полгода.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире