{metadescription}
В манигистауском роддоме выхаживают Дюймовочку
В манигистауском роддоме выхаживают Дюймовочку

В манигистауском роддоме выхаживают Дюймовочку

Мангистау обсуждает новорожденную, рост которой меньше чем у куклы Барби. Девочка весом всего 665 граммов стала настоящим подарком для родителей, которые мечтали о детях семь лет. Малышку, появившуюся на свет раньше срока на целых четыре месяца, в роддоме шутя прозвали Дюймовочкой – ее рост всего 28 сантиметров.

- Вот эта кукла 32 сантиметра, а наши детишки меньше - 27-25, 26 бывают.

У малышки Ризы хороший аппетит, и она активно прибавляет в весе. Сейчас она – уже почти килограмм, а родилась девочка 665-граммовой. Айжан Саденова признается: когда впервые увидела долгожданную дочку, даже боялась до нее дотронуться.

Айжан Саденова:

- Сначала я испугалась, было страшно брать на руки, даже дотрагиваться боялась. А сейчас привыкла, не боюсь. Назвала я дочку Риза в благодарность небесам, ведь это мой первый долгожданный ребенок, а в браке я уже семь лет.

Девочка, которую в роддоме шутя называют Дюймовочкой, появилась на свет с помощью кесарева сечения на четыре месяца раньше срока. Оперировать врачи решили, чтобы спасти маму, у которой поднялось критически высокое давление. Но чудом удалось спасти обеих. 

Алия Тасирова, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Мангистауской области:

- Ухаживают за нашими девочками медсестры, высококвалифицированные девочки, добрые, отзывчивые девочки. Работают здесь только самые опытные медсестры, именно в отделение интенсивной терапии берут только опытных медсестер.

Малышей весом от 500 граммов в Казахстане с 2008 года считают живорожденными. В последние годы медики все чаще сталкиваются с тем, что на свет появляются дети с критически низким весом. Объясняется это тем, что женщины все чаще прибегают к помощи врачей для лечения бесплодия и решаются забеременеть в немолодом возрасте.

Выхаживать недоношенных малышей врачам перинатального центра помогают и волонтеры. Рукодельницы вяжут для крошечных детей пинетки и шапочки, которые обеспечивают массажный эффект, стимулируя у малыша дыхание и теплообмен.

Надежда Халевина, волонтер клуба «28 петель»:

- Сами комплекты вяжутся из стопроцентной шерсти, потому что еще издревле мудрые наши прапрабабушки закутывали в шерсть домашних животных детей, чтобы им было тепло, чтобы выживаемость была.

28 петель – именно столько их нужно, чтобы получилась пинетка для недоношенного малыша. Маленькие носочки едва помещаются на пальце взрослого человека. Но таким детям, как Риза, они все равно велики. Свой шерстяной комплект актауская Дюймовочка уже получила.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире