{metadescription}
Владельцы элитной недвижимости под Алматы могут лишиться ее из-за оползней
Владельцы элитной недвижимости под Алматы могут лишиться ее из-за оползней

Владельцы элитной недвижимости под Алматы могут лишиться ее из-за оползней

Сто семей в Алматинской области могут  остаться без жилья!  Причем речь идёт об элитной недвижимости. Вот уже несколько дней люди боятся, что гора,  у подножья которой находится коттеджный городок под названием Бурабай, может просто завалить их особняки.

Обвал горы в  коттеджном городке Бурабай произошел сегодня утром. Местные жители до сих пор не могут прийти  в себя. Соседи Гульбахыт Оразымбетовой не отходят от нее ни на шаг. Женщина рассказывает, что ранним утром она отлучилась на полчаса. И оставила в доме ребенка.

Гульбахыт Оразымбетова:

- Я не видела, я к соседке зашла и вот. Вот во дворе работала, когда первый случай был, сын в школе. А сегодня он спал утром.

Причем, отмечают жители, такое происходит не впервые. Гора уже обваливалась десять дней назад.  Тогда тоже едва не завалило дом семьи  Оразымбетовых.

О том, что этот коттеджный городок проблемный, люди узнали только тогда, когда купили землю и стали строить дома. Целевое назначение участков - подсобное хозяйство. Но жилые посещения здесь тоже можно, правда, жить в них страшно.

Сергей Ермолаев:

- Дом и участок построен на последние деньги, куда отсюда теперь деваться! Сверху сползает небольшой кусок, вот даже видно, трещина сверху и снизу, возможно, я  подкопаю сам.

Главной причиной своих бед люди считают владельца городка, некоего Даурена Мейрманова. Ему здесь принадлежит несколько гектаров земли, которые он распродает на протяжении нескольких лет, не предупреждая о том, что жить здесь может быть небезопасно. Жители утверждают, что исследовали гору самостоятельно и пришли к выводу, что необходимо сделать водосток, чтобы землю не размывало. С владельцами опасных домов согласны и чиновники.

Ербол Дауренбеков:

- Все было сделано неправильно. Как всегда. Лотки не были положены, вода в арык стекала, и не было уклона. Вода здесь копилась. Вода, которая копилась в арыке, видимо, она промыла внутреннюю структуру горы,  и обвал произошел опять.

Однако чиновники винят во всем не только владельца  коттеджного городка, но и самих жителей. Ведь приобретать землю в опасном месте, как минимум неразумно, заявил аким поселка.

Мухит Алибеков, аким Бесагашского сельского округа Алматинской области:

- Эти дома  построены не по проекту, и разрешения от государства здесь нет. Есть такой человек Даурен Мейрманов, он с 2006 года занимается здесь продажей участков. Вот пусть теперь и отвечает за все. Раз люди построили дома, то сами должны и гору укреплять! А мы что!? Мы во время дождей обходим все дома и объясняем жителям, что  здесь находиться не стоит!

К слову, найти  владельца коттеджного городка не представилось возможным. На  телефонные звонки  жителей он не отвечает. А вот с  акимом должен встретиться в ближайшее время. Чиновники советуют людям набраться терпения и ждать. А если  начнется очередной обвал горы – бросать все и бежать. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.