{metadescription}
Нацбанк устроил распродажу золотого запаса страны
Нацбанк устроил распродажу золотого запаса страны

Нацбанк устроил распродажу золотого запаса страны

Национальный банк Казахстана начал торговать золотыми запасами страны. Теперь любой желающий может купить себе слиток благородного металла. Приобрести золото высшей пробы пока можно только в четырех городах – Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и Атырау    

Сегодня сможете купить 1000 граммов желтого металла за 12 миллионов 700 тысяч тенге. Слитки, отлитые на монетном дворе не такие тяжелые. Самый крупный, 100-грамовый, стоит миллион 270 тысяч. Самый дешевый, весом 10 граммов, продают по 127 тысяч. На пластинах с зеркальной поверхностью выгравированы надписи. Это элементы, защищающие от подделки. Товар расфасован в разноцветные вакуумные упаковки, которые рекомендуется не вскрывать, чтобы не повредить поверхность.

Зачем тратить деньги на слиток? Можете, конечно, спрятать его в сейф, беречь от царапин и бережно с ним обращаться, а потом доставать из укромного места, чтобы похвастать перед друзьями. А можете переплавить в цепочку или перстень. Никто не запрещает. Председатель Нацбанка Данияр Акишев, презентуя ценный отечественный продукт с пробой «999,9», рассказал о другом его предназначении. Слитки могут стать инструментом для инвестиций и накопления сбережений. То есть вместо того чтобы держать деньги на депозите или скупать доллары, Акишев рекомендует запасаться золотом. С его помощью тоже можно подзаработать.  

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Золото у нас изменяется ежедневно, цена на мировом рынке. Соответственно, так же еще будет меняться стоимость его через конвертацию в тенге. Золото котируется на мировом рынке в долларах, так как мы реализуем этот продукт через банки второго уровня в тенге (платежное средство в Казахстане тенге), соответственно два фактора будут влиять на стоимость этого слитка.     

Это как лотерея. Никто не застрахован от проигрыша. Обесценится золото, и казахстанцы потеряют кучу денег.  Как говорится, кто не рискует, тот фуа-гра не ест. Гарантия только в том, что банки, которым разрешили продавать золото, будут и выкупать его по первому требованию клиента. Если же в Казахстане начнется «золотая лихорадка», то и обменным пунктам позволят проводить финансовые операции не только с валютой, но и с драгметаллом.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК

- Для тех, кто нацелен на длительное хранение этого слитка, наверное, это надежное вложение, как минимум. Золото, как часто говорят, всегда в цене, ликвидное, причем такого качества. Поэтому, я думаю, этот инструмент может быть востребован.

Пока еще рано говорить об успехе или провале распродажи золотых запасов. Известно, что первым покупателем слитков стал президент Казахстана. Он уже заплатил за 180 граммов благородного металла. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире