{metadescription}
Взрыв в Кабуле: пострадали два казахстанца
Взрыв в Кабуле: пострадали два казахстанца

Взрыв в Кабуле: пострадали два казахстанца

Как минимум двое казахстанцев пострадали в результате сильнейшего взрыва в Кабуле. Сегодня утром террорист-смертник подорвал себя в заминированной автоцистерне в центре афганской столицы. Уже известно о 90 погибших, ещё 380 человек ранены. Сейчас дипломаты выясняют, есть ли среди них ещё наши граждане. Кроме того, взрывная волна серьезно повредила здание посольства Казахстана.

Жители Кабула в шоковом состоянии. Люди стараются не выходить на улицу, но и в помещениях небезопасно. Двое казахстанцев пострадали, находясь в гостинице. Взрывной волной в здании выбило стекла. Осколки попали в голову 35-летнему мужчине и ранили в ногу 26-летнего парня.

Ануар Жайнаков, пресс-секретарь МИД РК:

- Граждане, которые пострадали, находились в Кабуле с деловой целью. Одному уже оказали необходимую медицинскую помощь, и он выписан из больницы. Второй будет выписан сегодня вечером. Оба, как они рассказали нашим дипломатам, планируют завтрашними рейсами вылететь обратно в Казахстан.

Специалисты предполагают, смертник активировал до полутора тонн взрывчатки. Министерство внутренних дел Афганистана уже призвало жителей Кабула сдавать кровь для пострадавших. Каждый час их количество растет. Сейчас медики насчитывают 380 человек, но специалисты уверяют: госпитализированных будет гораздо больше.  

Террорист смертник подорвал себя в заминированной автоцистерне для перевозки воды в утренний час пик. По словам очевидцев, взрыв был настолько сильный, что многие вначале приняли его за землетрясение. Ударной волной повредило здания президентского дворца и иностранных посольств. В том числе и диппредставительства Казахстана! Стёкла и двери выбило вообще во всех постройках в радиусе километра.

Сайед Рахман, пострадавший:

- Взрыв был очень мощный, наш магазин сильно пострадал. Одного из сотрудников увезли в больницу с ранением. Я никогда не видел более ужасного взрыва в своей жизни.

Пока неясно, кто был целью злоумышленников. Почти все погибшие и пострадавшие - гражданские лица. Сейчас город полностью перекрыт. Афганские чиновники назвали взрыв одним из крупнейших, что когда-либо происходили в Кабуле. Ответственность за него уже взяли на себя боевики террористической организации «Исламское государство».

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире