{metadescription}
По всему Казахстану ищут талантливую и креативную молодежь
По всему Казахстану ищут талантливую и креативную молодежь

По всему Казахстану ищут талантливую и креативную молодежь

В Казахстане продолжается самое крупное культурное событие для молодежи - Дни Фонда Первого Президента. Лауреаты путешествуют по всем регионам нашей страны в поисках креативных ребят. Студентам предлагают путешествия за границу, гранты на научные и творческие разработки. За пять месяцев сотрудники фонда уже побывали в Караганде, Шымкенте и Кокшетау. Талдыкорган стал четверным в их списке.

За этим столом собрались самые яркие представители Фонда Первого Президента. Известный хирург, талантливый хореограф и знаменитый певец. День в Алматинской области делегация начала с официальной встречи в акимате.

Сергей Тохтаров, зам. исполнительного директора Фонда Первого Президента РК:

- Фондом за последние годы реализовано достаточно много интересных, амбициозных проектов. И наша задача сегодняшнего нашего посещения вашего города, прежде всего, заключается в том, чтобы привлечь активную, амбициозную молодежь вашего региона в проекты нашего фонда.

Однако на этом встреча не закончилась. Оказалось, что в Талдыкоргане о фонде уже знают и даже участвуют в его проектах. Так, магистранты самого большого университета области выиграли научный грант. Теперь они выпустят пособие об информационной безопасности.

Студентам Алматинской области представили 80 инновационных проектов. Воплощая один из них, для магистрантов и докторантов университета мастер-класс провел обладатель гранта от Фонда Первого Президента. Он раскрыл секрет успешной подготовки к олимпиадам по математике и рассказал о возможностях фонда.

Ибрагим Ибатулин, обладатель гранта Фонда Первого Президента РК:

- Приятно, что фонд без особо таких бюрократических проволочек довольно легко это все поддержал. То есть фонд в этом плане весьма мобильный. Это был 2011 год. Они оплатили стажировку. Я съездил во Францию, месяц там проходил стажировку.

Чтобы визит представителей фонда запомнился надолго, детям представили театральную постановку по мотивам казахской сказки. А особенным ребятам из детского дома подарили полтора миллиона тенге. Теперь у них появится дефектологический кабинет и зеленая аллея Фонда Первого Президента.

Меруерт Жаимбекова, директор центра оказания социальных услуг г. Талдыкоргана:

- Для наших детей, которые больны вот именно такими тяжелыми болезнями, как ДЦП, аутизм - это очень важно. Поэтому мы, благодаря этому подарку, сможем осуществить нашу мечту и закупить, как говорится, наисовременнейшее оборудование, чтобы работать с нашими детьми и радовать их.

А для всех, кто любит искусство, на сцене Дворца культуры  выступили лауреаты Фонда Первого Президента - ведущие солисты «Астана Опера». По традиции это не только концерт, но и мастер-класс от знаменитых артистов.

Татьяна Вицинская, лауреат Фонда Первого Президента РК:

- Если молодежь желает провести какие-то беседы, позаниматься с нами, мы прям тут же на сцене с ними занимаемся. Это замечательно, потому что таким образом вся талантливая молодежь, одаренная, особенно те, кто не имеет поддержки финансовой, смогут получить информацию о фонде, увидеть нас вживую, пообщаться с нами.

После зажигательного шоу талдыкорганцам презентовали еще один масштабный проект Фонда Первого Президента «Неизвестный Казахстан». Горожане смогли увидеть фотографии уникальной природы нашей страны. Однако Алматинская область – это еще не конечная точка турне. Теперь с презентациями и мастер-классами лауреаты направятся на запад страны.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире