{metadescription}
Насильник решил защищать в суде брата-взяточника, но прокуроры против
Насильник решил защищать в суде брата-взяточника, но прокуроры против

Насильник решил защищать в суде брата-взяточника, но прокуроры против

Суд над экс-главой комитета ветконтроля начался со скандала. Прокуроры попросили отстранить от участия в процессе брата Сакташа Хасенова, который выступает в роли защитника. Оказывается, в мае он был осужден за изнасилование. Бахытжана Хасенова даже лишили всех регалий и права заниматься адвокатской деятельностью. Правда, сам он уверяет, что решение не вступило в законную силу, а дело сфальсифицировали.

Подробности уголовного дела бывшего главы ветконтроля оказались весьма впечатляющими. Речь в обвинении идет не просто о взятке, а о сложной схеме. Сакташ Хасенов, по мнению следствия, на протяжении длительного времени получал деньги от бизнесмена, причем немалые. Ежемесячно поставщик мясной продукции платил ему пять тенге с каждого завезенного в Казахстан килограмма мяса курицы.

Правда, потом главному ветеринару пришлось умерить аппетиты и делиться со своей бывшей подчиненной Еленой Решетько, которая выступала в роли посредника. Она сейчас тоже на скамье подсудимых. Хасенова задержали с поличным в ноябре прошлого года, и, по общим подсчетам, он успел обогатиться на 37 миллионов тенге.

Алибек Айтжанов, прокурор:

- Хасенов в группе лиц по предварительному сговору с Решетько с июля 2015 года по ноябрь 2016 года в городе Астане получил от учредителя ТОО «Хладоленд» Андрея Радзинского лично и через посредника взятку в особо крупном размере в виде денег в сумме 36 миллионов 140 тысяч тенге за снятие временного  ограничения с поставщика птицеводческой продукции «Мироновская птицефабрика».

При этом на суде стало известно, что само мясо, о котором и идет речь, до этого было запрещено. В нем обнаружили патогенную микрофлору.  Но с легкой руки Хасенова продукт вновь появился на прилавках. Сейчас, правда, украинская курица этой фирмы опять под запретом. Но больше всего внимания на первом заседании заслужил брат подсудимого, который выступает в роли защитника. Прокуратура потребовала отстранить Бахытжана Хасенова от участия в процессе. Оказалось, что он буквально месяц назад и сам сидел на скамье подсудимых. Его обвиняли в изнасиловании.

Алибек Айтжанов, прокурор:

- Согласно изданиям газеты и согласно СИО ПСО. Это информация, которая заносится в базу данных, что человек, который осужден или который привлекался к уголовной ответственности.

Бахытжана Хасенова признали виновным и даже лишили права заниматься адвокатской деятельностью,  но вот приговор не вступил в законную силу. По крайней мере, так утверждает сам Хасенов. Решение о том, сможет ли старший брат защищать бывшего начальника ветконтроля, должен решить судья. Что же касается сути дела, которое рассматривалось сегодня, то защита настаивает на невиновности подсудимого. Якобы деньги он брал, но вовсе не в качестве взятки.

Сам же Хасенов вину свою признал частично. Его сообщница – полностью. Если бывшего главного ветврача признают виновным, то ему может грозить штраф в три миллиарда тенге или до 15 лет колонии. 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире