{metadescription}
Ещё один казахстанский турист попал в узбекскую тюрьму
Ещё один казахстанский турист попал в узбекскую тюрьму

Ещё один казахстанский турист попал в узбекскую тюрьму

Ещё один казахстанец стал заложником узбекской тюрьмы. Спецслужбы соседней страны вменяют жителю Семея Виталию Ненченко провоз через границу экстремистских материалов. 37-летнему казахстанцу грозит по меньшей мере 5 лет! Неделю назад мужчина поехал навестить родственников жены, но в его телефоне пограничники обнаружили ролики, которые посчитали экстремистскими. Сейчас казахстанец арестован, к делу уже подключились дипломаты.  

Тамила Бекшенева в слезах и ужасе. Больше недели ее мужа – Виталия Ненченко удерживают узбекские спецслужбы. Они поехали с дочками в отпуск навестить родственников и посмотреть красоты древних городов: Ташкента, Самарканда и Бухары. Однако на границе в мобильном телефоне пограничники нашли 2 ролика, которые показались сомнительными. Телефон изъяли. И пока правоохранительные органы Узбекистана разбирались в недоразумении, говорит супруга Виталия, его отпустили. Все время они спокойно ездили по городам, смотрели достопримечательности.

Тамила Бекшенева, жена В. Ненченко:

- Он как порядочный человек… Мы просто ходили и ждали. Нам просто сказали: заплатите штраф. Мы в это поверили. А потом 28 мая его вызвали якобы на разговор с прокурором. И уже оттуда он позвонил мне и сказал: ищи адвоката и приезжай ко мне.

В итоге казахстанца обвинили в провозе через границу экстремистских материалов и задержали. С тех пор, говорит супруга, он находится под стражей. Сегодня Тамила вернулась с детьми в Семей. Отсюда она намерена ехать в Астану – просить помощи.

Юлия Медведева, сестра В. Ненченко:

- Уже 10 дней, как он находится под стражей. Нам не разрешают свиданий.

Родные называют произошедшее нелепой ошибкой. Никто из них и подумать не мог, что видео может стать поводом для ареста. Что же на тех самых кадрах, точно и не скажут – кто-то из знакомых выслал Виталию ролики на мессенджер, и он о них просто забыл. Сам Виталий, по словам родных, никогда ничем подобным не интересовался. Судим тоже не был.

- Помогите мне вернуть моего сына. Он ни в чём не виноват. Он очень порядочный, добрый человек. Хороший семьянин.

Казахстанские дипломаты уже тоже подключились к делу. В МИДе говорят, переговоры ведут со всем, с кем можно. Призывают к объективному расследованию. 

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД РК:

- Посольство Казахстана в Узбекистане находится в тесном контакте как с родственниками задержанного, так и с соответствующими ведомствами Узбекистана. Мы обратились в компетентные органы Узбекистана с просьбой об объективном рассмотрении этого дела. Попросили принять во внимание, что Ненченко ранее не нарушал законодательства Республики Узбекистан и не имел умысла в нанесении какого-либо ущерба соседней дружественной стране.

Дипломаты уверяют, что делают все возможное, чтобы помочь соотечественнику. При этом призывают казахстанцев тщательнее изучать законы и традиции той страны, куда запланирована поездка. Узбекистан в этом плане далеко не исключение.  

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире