{metadescription}
Пятиэтажка в Петропавловске буквально разваливается – кирпичи падают на прохожих
Пятиэтажка в Петропавловске буквально разваливается – кирпичи падают на прохожих

Пятиэтажка в Петропавловске буквально разваливается – кирпичи падают на прохожих

В Петропавловске прямо в центре города рушится пятиэтажка. Бывшее общежитие находится в ужасном состоянии – кирпичи сыплются едва ли не на головы прохожим. Несколько квартир, где падают потолки и отошли стены, уже признаны аварийными.  

- Стена отвалилась, и плиты падают. Оконный проем отошел вместе с первой стеной на 15 сантиметров.

Бывшее общежитие гудит, как улей. Это лопнуло терпение жильцов. Еще три месяца назад здесь начали рушиться стены. Пять наиболее пострадавших квартир тут же признали аварийными, а жильцам порекомендовали съехать от греха подальше.

Наталья Никитенко:

- 28 марта произошло, и вот третий месяц я снимаю. Мы съехали в тот же день, потому что сказали: съезжайте быстро, иначе все повалится.

Пятиэтажка находится в самом центре Петропавловска и представляет собой жалкое зрелище. Кирпичи, бывает, падают чуть ли не на головы прохожим. Здесь проживает 150 семей. Люди признаются: раньше плохо следили за зданием, крыша протекала, оттого дом и начал рушиться. Теперь и кровлю отремонтировали, и председателя КСК нового избрали, однако, оказалось, поздно.

За последние 15 лет в этом доме произошли уже три крупные аварии. Сначала начали рушиться балконы, их укрепили. Потом на первом этаже провалился пол, его тоже отремонтировали. Вот теперь наступила очередь стен и потолка.

Вот так три года назад на первом этаже восстанавливали полы, которые провалились в подвал. Тогда выселяли всех без исключения жильцов, сейчас из дома съехали только обитатели пяти квартир. Остальные живут и боятся.

- Если сейчас не будет этих подпорок, просадку даст, и эта стена вообще вылетит на улицу, просто кого-нибудь там убьет.

Эти подпорки под потолок установили рабочие из акимата. С тех пор никакого ремонта нет. Жильцы обивают пороги, просят, требуют и торгуются.

Оксана Бабыкпаева:

- Сейчас нам просто стены сделайте, чтобы не развалилось общежитие. А они теперь говорят, что уже 20 миллионов стены эти. Это, получается, мы купим еще дороже, во второй раз, чем наше жилье.

Акимат предлагает отремонтировать общежитие по программе модернизации, то есть в кредит. Сейчас идет длительное согласование со всеми инстанциями. А у жильцов, арендующих жилье, уже кончаются деньги. Некоторые, несмотря на запрет, вернулись в свои аварийные квартиры.

Николай Свистунов, гл. специалист жилищной инспекции акимата г. Петропавловска:

- Провели техническое обследование, показали места, где возможно обрушение, там укрепили и разобрали, поэтому обрушения не будет!

- Люди говорят: 20 миллионов – это очень много.

- Будут делать полностью укрепление и кирпичную кладку заново.

Единственная уступка жильцам обваливающегося дома – это внеочередной ремонт по программе модернизации. Если люди согласятся на неподъемную для них сумму, общежитие обещают отремонтировать за лето.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире