{metadescription}
Судебный марафон закончен: Аблязова осудили на 20 лет
Судебный марафон закончен: Аблязова осудили на 20 лет

Судебный марафон закончен: Аблязова осудили на 20 лет

В Алматы сегодня завершился один из самых громких процессов последних лет. Суд вынес вердикт по делу БТА-банка и его опального экс-руководителя. Правда, приговора Мухтар Аблязов не услышал. На протяжении восьми лет он находится в бегах. Отдуваться за босса пришлось его главным подельникам.

Экс-руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова осудили на 20 лет! Но, естественно, заочно. Все требования явиться в суд олигарх игнорировал и это вполне объяснимо. Его интересы представлял назначенный государством адвокат. 

Помимо лишения свободы судья постановил полностью конфисковать имущество беглого олигарха, которое находится в Алматы. Это несколько особняков, автомобиль и деньги на личном счете. Также банкир должен заплатить штраф в размере 300 МРП, это примерно 680 тысяч тенге. Но и это далеко не всё.

Мартпек Какимжанов, председатель межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы: 

-  … с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года. Местом отбытия наказания определить учреждение уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Начало срока отбытия наказания исчислять с момента взятия Аблязова Мухтара Кабуловича под стражу.

Созданная Аблязовым финансовая схема успешно работала на протяжении четырех лет. Банк выдавал невозвратные кредиты – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов тенге. Колоссальные суммы перечисляли на счета подставных компаний, которыми владел сам олигарх. Так говорится в материалах дела. На полученные деньги экс-глава БТА и его окружение скупали элитную недвижимость в Европе и США, а также промышленные предприятия в Африке. Это имущество так и останется у Аблязова. В общей сложности он вывел из Казахстана невероятную сумму: больше семи с половиной миллиардов долларов!   

На скамье подсудимых оказались три человека: бывший председатель правления БТА Садуакас Мамеш, его заместитель Жаксылык Жаримбетов и директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Первых двух – Мамеша и Жаримбетова – приговорили к условному сроку, дали каждому по 5 лет. Все потому, что они признали свою вину и раскаялись. Садыков с обвинением согласился частично и получил 15 лет тюрьмы. Также все трое должны выплатить штраф – по 680 тысяч тенге.

Курышбек Танирбергенов, адвокат Кайрата Садыкова:

- Я однозначно не согласен с приговором, который сегодня вынесли Садыкову. И намерен его обжаловать, поскольку все денежные операции и хищения проводил сам Аблязов и мой подзащитный не имел к этому никакого отношения. Он не подписывал ни один документ и не давал никаких распоряжений, потому что были люди вышестоящие, которые и принимали все решения по выдаче кредитов и обналичиванию средств через фирмы-однодневки.

Добавлю, что все фигуранты громкого дела обязаны возместить ущерб, нанесенный БТА банку. Цифры колоссальные – сообщники Мухтара Аблязова и он сам должны вернуть более 20 триллионов тенге!   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.