{metadescription}
Легендарный казахстанский боец возрождает дворовые клубы в Алматы
Легендарный казахстанский боец возрождает дворовые клубы в Алматы

Легендарный казахстанский боец возрождает дворовые клубы в Алматы

В Алматы легендарный казахстанский боец возрождает дворовые клубы. Салахатдин Аюпов организовал при своём дворе студии рисования, танца и вокала, а ещё секцию бокса, где преподаёт сам. Чемпион мира решил заняться этим, после того как узнал, как много детей на каникулах предоставлены самим себе.

Двукратный чемпион мира по ММА и тайскому боксу сегодня не на ринге, а в своем дворе. И в противниках у него не титулованные бойцы, а ребята из соседнего подъезда. Секция бокса – это только одна из тех, что открыл Салахатдин Аюпов. Есть ещё студии вокала, танца и рисования.

Салахатдин Аюпов, чемпион мира по ММА:

- У нас было детство, честно сказать, совсем другое. Сегодня смотришь – компьютеры, игры, они детей злят, они стали грубыми. Я говорю, дети, но в каждом ребенке вижу сегодня нашего Головкина, Турлыханова. Я каждого великого спортсмена в наших детях вижу. 

Перед тем, как внедрить свой проект, Салахатдин Аюпов  прошёлся по дворам. Говорит, в основном дети проводят время, сидя на лавочках, или же за планшетами и компьютерами. Дворовый клуб – гораздо более полезный вариант. И нравится не только детям, но и взрослым.  

Серик Ибраев:

- Я вот хвастаться не буду, но я вот для соседских детей устраиваю. Помните, пионерские костры, картошку вот, день Нептуна.

Нурия Кузьмина, бабушка:

- Вот там мы раньше играли в «кандалы», в «чижика».  Там что еще у нас было? В выбивалы играли, весело было. А сейчас этих игр дети не знают!

Во многих микрорайонах Алматы дворовых клубов нет. Поэтому неплохой вариант  детского отдыха – путевка в летний лагерь. Но деньги на него есть не у каждой семьи.

Денис Фисенко:

- В летний лагерь, но не так, чтобы со школой, пошел и вернулся домой, а так, чтобы с ночевкой!

В этом году за счет городской казны отдохнуть смогут сто тысяч школьников. Уже выделен миллион тенге. Программа состоит из экскурсий по достопримечательностям Алматы и походов в горы. В приоритете отличники и дети из малообеспеченных семей. Также летом будут работать пришкольные лагеря и дома творчества. Но психологи просят и родителей не забывать общаться с детьми.

Зарина Кузьмина, психотерапевт:

- Бывает, что родители очень заняты, и вечером только два-три часа. Но, поверьте, этих двух-трех часов вполне будет достаточно, если вы в контакте с ребенком. Сели и поговорили, вспомнили, как играют в домино, монополию, какую-то развивающую игру.

Во время летних каникул прибавится работы и у полиции. В этом году они будут работать совместно с сотрудниками управления образования. Особенно внимательными нужно быть вблизи водоемов, речек, в кафе и компьютерных клубах.  

Лейла Алипбаева, начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД г. Алматы:

- Нахождение  в развлекательных заведениях после 22 часов нельзя для детей. В случае таких фактов у нас родители привлекаются к административной ответственности.  

Лето только началось, а  полицейские оштрафовали уже две тысячи родителей за то, что те не следили за своими детьми. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире