{metadescription}
Доска почета рассорила акмолинских пенсионеров
Доска почета рассорила акмолинских пенсионеров

Доска почета рассорила акмолинских пенсионеров

В Акмолинской области поссорились пенсионеры. Яблоком раздора стала Доска почета в небольшом селе Зеренды, где вывесили фотографии больше 30 заслуженных граждан района. Одни аксакалы обрадовались, а другие затаили обиду. Говорят: некоторые личности недостойны красоваться на почетном месте.

В маленьком селе Зеренды кипят большие страсти. На новой аллее установили стенд с именами и фотографиями почетных граждан. Вот только кандидатуры «передовиков» пришлись по нраву не всем.  Недовольные доской почета уже несколько недель пишут в различные инстанции. Они требуют убрать некоторые фотографии либо вообще снести стенд. Якобы из 31 сельчанина, двое просто не могут тут висеть. Например, один, имея в свое время должность замакима, приватизировал важные объекты в селе и привел их в полную негодность.

- Ну, не я!

- Ну, конечно, на дочку, на жену написал. Но вы же там работали, не всем же дали приватизацию. Вы понимаете.

- Аузыңды жап.

- Қоймаймын мен, қоймаймын. Сен жап аузыңды.

- Айттың ба?

- Сен жап аузыңды.

Мухит Кабдешев:

- К сожалению, я ни одно государственное предприятие не приватизировал никогда. Никакой бани, никакой мебели, никакой детсад.

Второго «недостойного» противники-активисты называют алкоголиком. Они посчитали, что человек, претендующий на звание почетного гражданина, не должен вести себя неподобающе. Правда, у бывшего журналиста, открывшего первую в районе школу акынов, иное мнение.

Олжабай Нургалиев:

- 20 лет я водку не пью. 20 лет! А в молодые годы, когда работал секретарем в парткоме, пили. Не только я. Все! Он тоже пил! Он тоже был пьяницей!

Как оказалось, все скандалисты и их оппоненты когда-то работали вместе. Здесь директора колхозов, председатели сельсоветов, депутаты, журналисты и уже названные почетные граждане района. Они уверены: друг о друге знают все. Но двоим, говорят, на доске все равно не место.   

Сапура Махметова:

- Я против, потому что нет заслуги этих людей. Нет заслуги! Потому что мы их знаем хорошо.

Примечательно, что спор идет из-за совершенно неприметного стенда. Да и звание «Почетный гражданин» никаких привилегий не дает. Кандидатуры выбирают коллективно, а позже обсуждают на общем собрании. Вот и в этот раз все было сделано точно так же. И против, говорят в маслихате, тогда никто не был.

Алия Таласбаева, депутат маслихата Зерендинского района Акмолинской области:

- И лишь после того, как звание было присвоено, стали возникать некоторые такие… Я бы сказала, это чисто субъективного плана. Потому что, если судить по авторам, которые все пишут, в свое время они работали под руководством, может, того же Мухит Кабдешевича.

Сейчас противники Доски почета требуют от самих же почетных граждан отозвать свои кандидатуры. Мол, тогда народ успокоится, а справедливость восторжествует. Вот только сами почетные граждане свое звание считают заслуженным, да и чиновники их фотографии снимать без веских причин не собираются.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире