{metadescription}
Госзакупки будут проводиться по единым документам
Госзакупки будут проводиться по единым документам

Госзакупки будут проводиться по единым документам

Считать деньги нацкомпаний и контролировать их траты будут по-новому. Сейчас готовится законопроект, по которому хотят ввести единые нормы проведения закупок в квазигосударственном секторе. 

Сабит Ахметов, директор Департамента законодательства госзакупок Министерства финансов РК

- Сейчас закупки в квазисекторе регулируются различными документами. К примеру, закупки нацхолдингов и нацкомпаний, за исключением фонда, регулируются постановлением правительства. В то же время фонд «Самрук-Казына» регулируется корпоративным документом, утвержденным советом директоров.

Вот и решили в министерстве навести порядок в закупках всех нацкомпаний и сделать одни общие правила. И, кажется, давно пора, ведь статистика хищений и других коррупционных нарушений в квазисекторе просто шокирующая. И с каждым годом преступлений все больше. Только за 4 месяца – уже порядка пятидесяти. Половина именно во время закупок. Дошло до того, что даже предприниматели, которые участвуют в тендерах, совершенно открыто заявляют, что дают так называемые «откаты» для получения заказов. Впрочем, не только траты в квазисекторе оказались сомнительными, но и экономия. На счетах нацкомпаний и холдингов мертвым грузом лежат почти сто миллиардов тенге. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире