{metadescription}
ЭКСКЛЮЗИВ: Где на Иссык-Куле отдохнуть без угрозы для жизни и кошелька
ЭКСКЛЮЗИВ: Где на Иссык-Куле отдохнуть без угрозы для жизни и кошелька

ЭКСКЛЮЗИВ: Где на Иссык-Куле отдохнуть без угрозы для жизни и кошелька

Пансионаты на Иссык-Куле могут быть опасны для жизни! Некоторые зоны отдыха находятся в аварийном состоянии: гостевые дома трещат по швам и готовы рухнуть со дня на день. Инспекторы запретили руководству таких здравниц продавать туры и принимать отдыхающих. Но их владельцы почему-то уверены, что смогут получить разрешение.

За прошлый год казахстанский пансионат «Самал» на северном берегу Иссык-Куля не заработал ни копейки! Инспекторы категорически запретили руководству продавать туры и принимать отдыхающих. Всё из-за отсутствия элементарных благ цивилизации – воды, электричества и канализации.

Талантбек Борочоров, начальник Управления госинспекции по экологической безопасности по Иссык-Кульской области КР:

-  На сегодняшний день комиссия будет принимать решение о консервации остальных трех пансионатов. Потому что они не устранили нарушения, то есть не смогли сделать предписанные нами требования.

Судьба пансионата решена. Объект закрыли до конца сезона. Ну, или до тех пор, пока его владелец не займется благоустройством территории и не устранит десятки нарушений.

- В этих финских домах давно не обновляли проводку – это очень опасно! И есть тоже некоторые коттеджи, если даже вовнутрь зайти, полы прогнили. Здесь все в очень плачевном состоянии.

В «черный список» может попасть и эта кыргызская зона отдыха. Проверяющие говорят, что находиться здесь небезопасно! Большая часть гостевых домиков и корпусов в аварийном состоянии и они вот-вот могут рухнуть.

- Все готовится!

- А что делается?

- Все делаем, вот эту центральную уже сделали.

Только сотрудников здравницы выявленные инспекторами нарушения волнуют мало. Несмотря ни на что они продолжают готовить зону отдыха для туристов. Говорят, что к 15 июня все успеют устранить, но своими грандиозными планами персонал с журналистами делится неохотно.

- Нет руководства!

- А вы кем будете здесь?

- Я продавец!

Но все-таки есть места на Иссык-Куле, где отдыхать можно. Правда, за безопасность придется заплатить. Например, ночь в таком отеле сейчас обойдется туристам в 50 долларов. Но уже через несколько дней руководство гостиничного комплекса намерено поменять ценники.        

К приему отпускников из Казахстана и России уже готов и небольшой пансионат Веры Андреевой. Зону отдыха на дому женщина открыла десять лет назад. Рассказывает, что от клиентов в сезон нет отбоя. Привлекают отдыхающих, конечно же, демократичные цены – ночь обойдётся в 10 долларов.

Вера Андреева:

- В каждый дом заходи, все сдают комнаты! Живем-то практически на этом только.  В среднем ко мне в сезон приезжает 15-20 человек, больше нет у меня места.  Безопасность гарантирована. Лишь бы люди сами себя вели более-менее.

Но привлекательные цены не гарантируют безопасный отдых. Экоинспекторы жалуются, что если работу крупных пансионатов они еще могут контролировать, то частники предоставлены сами себе. Сейчас на берегу озера сотни частных гостевых домиков и 165 здравниц и пансионатов.

Власти Кыргызстана уверены, что в этом году на Иссык-Куле побывают больше 300 тысяч туристов из Казахстана, России и Узбекистана. И мест, по их подсчетам, должно хватить, и даже несмотря на то, что треть здравниц и пансионатов так и не получила разрешения на работу.

   

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.