{metadescription}
 Фильм об одиночестве в самом сердце высохшего Арала сняли начинающие кинематографисты
 Фильм об одиночестве в самом сердце высохшего Арала сняли начинающие кинематографисты

Фильм об одиночестве в самом сердце высохшего Арала сняли начинающие кинематографисты

Экологическая проблема Аральского моря всерьез взволновала отечественный кинематограф. Стремительное осушение когда-то одного из самых больших озер в мире нашло отражение в картине начинающего режиссера Жаннар Шураевой. «К последнему морю» автор короткометражного фильма отправилась вместе с тремя главными героями. В самом сердце высохшего Арала отчаявшимся и уставшим от жизни персонажам судьба дает второй шанс. На закрытом показе в Алматы кино об одиночестве в эпицентре экологической катастрофы произвело настоящий фурор....

strong>

- Слышишь?

- Что?

- Море шумит.

- Так его же нет.

Прибой погибшего Арала главная героиня Фатима не только слышит, но и чувствует. Женщина, потерявшая в мгновенье мужа и дочь, в одиночку воспитывает 10-летнего внука. Вместе их объединяют не только родственные узы, но и обостренное чувство одиночества. 

Райхан Айткожанова, актриса:

- Мне тема понравилась. Там очень много глубины, одиночества, страданий, там очень много социальных проблем. Это философия, это драма.

В однообразный быт двух одиноких душ нежданно врывается третья. Гаухар бежит из большого города, устав от суеты и потерь. В выжженной солнцем пустыне девушка находит кров и долгожданное успокоение. То же чувство, уже после съемок фильма, обрела и исполнительница роли Салтанат Науруз.

Салтанат Науруз, актриса:

- Я на тот момент в этом состоянии и была. Очень близкое к тому, что испытывает главная героиня в фильме. Вместе с трудностями, наверное, я почувствовала после поездки, после съемок, что я стала сильнее, я себя узнала с другой стороны. Это очень сильно закаляет, когда ты вдали от цивилизации находишься.

Съемочной группе и впрямь пришлось жить вдали от цивилизации. Палящее солнце, палатки, отсутствие питьевой воды. Условий в пустыне не было никаких. Неделю команда потратила на поиски знаменитого корабля в пустыне. Столько же времени ушло на возведение декораций. Сложней всего пришлось 9-летнему Самуилу Туралиеву. Съемочные дни для него оказались настоящим испытанием.

Самуил Туралиев, актер:

- Я впервые снимаюсь в фильме. Трудностей у меня там было очень много. Один раз какое-то насекомое мне в глаз попало. Когда мы снимались, пора было обедать, но все равно снимали. Я там был голоден и поплакал, такое было. 

Фильм «К последнему морю» затрагивает не только проблему высохшего Арала, но и обнажает переживания обычного человека. В своей дебютной работе автор будто говорит зрителям: в жизни всегда есть место переменам, нужно лишь верить. 

Жаннар Шураева, режиссер:

- У каждого человека возникает желание, куда-то убежать, уйти от усталости, цивилизации, перегруза информационного. Главная героиня моя ассоциирует себя с этим потерянным морем, с этим ставшим на мель кораблем. Задача моя такая: чтобы каждый человек что-то свое там обрел. Это необязательно та истина, которую я хотела передать.

Оценить фильм «К последнему морю» казахстанские зрители смогут на кинофестивале «Евразия». Режиссер Жаннар Шураева уже подала заявку на участие.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.