{metadescription}
 В Уральске люди живут там, где жить нельзя – в промышленной зоне
 В Уральске люди живут там, где жить нельзя – в промышленной зоне

В Уральске люди живут там, где жить нельзя – в промышленной зоне

В Уральске сразу двадцать человек стали заложниками промышленной зоны. Люди вынуждены выживать в кошмарных условиях и каждый день доказывать, что их дом существует на самом деле, да и они сами вполне реальные. Дело в том, что в базе данных их строение числится как нежилое и поэтому территория рядом застраивается предприятиями. Люди в панике и требуют немедленно переселить их из дома-призрака.

Этого дома номер три по адресу Второй километр на карте нет. К жильцам не приезжает скорая помощь, не приходит участковый, и почту им не приносят. С документами у людей все в порядке, земля и дом приватизированы, живут они здесь еще с 90-х – жилье дали как сотрудникам хлебокомбината.  Но семь лет назад чиновники решили, что их дом - бесхозное нежилое строение. Люди остались без воды и газа, за заборами промышленных предприятий и с кучей проблем. Вернуть статус жилого дома они не могут до сих пор, хотя и выиграли в суде. А три года назад и вовсе получили предписание, что опасную зону необходимо покинуть.  

Сергей Кирпичников:

- По закону люди в промышленной зоне проживать не должны. А мы вот тут уже с 11-го года воюем с ними. Все уже вокруг рушится, валится, и делать, вкладывать силы и деньги, вкладываться в то, что мы тут живем, надо же все тут делать. И как опять делать, если мы не существуем, как говорится. Документы (копии) берем в акимате, наши дома стоят под буквой «Н» - нежилое.

Со всех сторон люди окружены предприятиями. В метре от их стен трехметровый бетонный забор, а за ним склады и производство пластиковых окон и мебели, с другой стороны в 30 метрах бывший элеватор, а ныне ферма, где держат скотину. Напротив  железнодорожный терминал компании, которая реализует ГСМ. Люди забили тревогу, когда стали задыхаться едким дымом. Тогда-то и узнали, что их дома попросту нет, и начали доказывать обратное.

Актоты Нургалиева:

- Мы обращались в «Нур Отан», мы обращались к акиму города, лично обращались к акиму области. И взяли предписание, в конце концов, которое выдано было акиму, о выносе жилых домов за пределы промышленной зоны. Сказали: любые, любые условия лишь бы там дышали нормально, свет, газ нормально был, лишь бы дети не болели.

Ни одно из предписаний Минздрава, природоохранной прокуратуры и даже решение суда за три года так не выполнены, уверяют жильцы. Люди все еще ждут, когда им предложат варианты переселения, но в ЖКХ ничем помочь не могут.

- Для предоставления жилья им, они должны стоять у нас на очереди. То есть у нас имеются категории, по которым они должны стоять. На сегодняшний день они под эту категорию не подпадают.

Чиновники уверяют, что никаких вредных выбросов в месте, где стоит дом, зарегистрировано не было, а воду и газ можно провести без проблем. Жители только должны написать заявления в соответствующие фирмы. Но люди категорически отказываются жить посреди промзоны и требуют их немедленно переселить. Вот только пока их возмущение никакого результата не приносит.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире