{metadescription}
Попить на ЭКСПО: 350 тенге за пол-литра воды
Попить на ЭКСПО: 350 тенге за пол-литра воды

Попить на ЭКСПО: 350 тенге за пол-литра воды

Предприниматели, торгующие на территории ЭКСПО-городка в Астане, воспользовались ажиотажем вокруг выставки и взвинтили цены. Причем сделали это даже несмотря на ранние договоренности. Руководство ЭКСПО просило бизнесменов держать себя в руках. Но при виде такого количества потенциальных клиентов торговцы, кажется, сразу же забыли о данных обещаниях.

Руководство ЭКСПО до последнего было уверено в том, что контролирует цены в местах общепита, расположенных на территории выставки. Предприниматели должны были придерживаться обещаний, данных ими на стадии подготовки. А договорились стороны тогда о том, что стоимость продукции не будет выше городской. Оказалось, что не все коммерсанты решили играть честно.

- За сколько вы купили мороженое?

- За 800 тенге, можно было бы и дешевле, 500 тенге.

- Взяли воду, кофе и один круассан. Заплатили за все это 2 тысячи 400 тенге.  

Напитки на территории выставки действительно дорогие. Руководство ЭКСПО настаивает на том, что стоят они в среднем 200-250 тенге. Однако на деле оказалось совсем не так. Ценник везде один – 350 тенге за пол-литровую бутылку воды.

- Вода сколько стоит?

- 350.

Сэкономить получится лишь в том случае, если еду принести с собой. Можно, конечно, перекусить и за пределами выставки, но чтобы вернуться обратно, придётся вновь приобретать билет.

А это уже место, так скажем, для состоятельных людей. Управляющий рестораном рассказал, что здесь чуть ли не каждый день питается руководство ЭКСПО. Средний чек на одного человека составляет 10 тысяч тенге.

Павел Соболев, управляющий рестораном:

- У нас представлен ресторан классической итальянской домашней кухни. Ассортимент вин в нашей коллекции - больше 280. Представлена не только Италия, но и Франция, Новая Зеландия. Всё просто шикарно. Мы сами изготавливаем пасту. Это домашняя кухня. Горячие и холодные продукты, всё именно итальянское.

Что касается других мест общепита, то в среднем за обед гостям ЭКСПО придётся выложить пять тысяч тенге с человека. Если иностранцев такие цены устраивают, то некоторые казахстанцы, узнав стоимость, просто проходят мимо.

Даулет Еркимбаев, директор департамента коммерциализации АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»:

- У нас присутствует 33 киоска, где цены ниже среднегородских, а также территория фудкорта, где можно покушать до одной тысячи тенге. Там есть сытный обед, и самое главное – качественный обед. 

Вмешиваться в ценовую политику ресторанов руководство ЭКСПО не планирует. Что касается кафе и уличных киосков, то здесь пообещали разобраться. Но при этом представители оргкомитета признались, что не в силах регулировать ценообразование, так как не знают, что входит в стоимость реализуемых продуктов.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире