{metadescription}
Токаев – Мырзахметову: «Программу написать мы тоже можем, проблема, что ли?»
Токаев – Мырзахметову: «Программу написать мы тоже можем, проблема, что ли?»

Токаев – Мырзахметову: «Программу написать мы тоже можем, проблема, что ли?»

Меньше слов – больше дела: сенаторы раскритиковали работу Министерства сельского хозяйства и его руководителя. По мнению депутатов, ведомство вместо развития агропромышленного комплекса, занимается рекламой бесполезных госпрограмм.

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и предположить не мог, что сегодня на заседании Сената его обвинят в пиаре бесполезных госпрограмм. Ведь заявленная тема – исполнение бюджета за прошлый год. А отчитываться пришлось совсем за другое. Шумиху поднял сенатор Билялов. Человек, который не понаслышке знает о сельском хозяйстве, заявил, что деньги, выделяемые государством на поддержку производителей, идут не на те цели.  

Серик Билялов, депутат Сената Парламента РК:

- Рост производства в отечественном аграрном секторе достигается в основном за счёт увеличения посевных площадей, поголовья скота, привлечения большого количества работающих, а не за счёт эффективных технологий повышения урожайности и продуктивности, внедрения современного оборудования, использования достижения в области науки и технологии.

Аскар Мырзахметов не только согласился с депутатом, но и заявил, что именно по этой причине его ведомству пришлось разрабатывать новую государственную программу, тогда как старая – Агробизнес – должна была работать до 2020 года.     

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

- В рамках новой госпрограммы мы пересмотрели все виды субсидий, а их 65. В результате принято решение исключить 11 видов субсидий как неэффективные. В среднем каждый год будет экономиться 25 миллиардов тенге, которые будут распределяться на более приоритетные задачи и направления.

Эта программа, по прогнозам Мырзахметова, должна увеличить производство сельхозпродукции почти на 30%. Однако не все депутаты уверены в том, что она заработает. И есть объективные причины. Их озвучил председатель Сената. Он считает, что министерство занимается лишь пиаром. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что почти при каждом министре в ведомстве появлялась своя программа по развитию агропромышленного комплекса страны. И каждый раз ее рекламировали как эффективную. Например, планы по экспорту мяса. Увеличить его должны были до 60 тысяч тонн в год. Задачу министерство не выполнило.  

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

- Говорили же здесь, в Сенате, невозможно это! Так распиарили эту цель, вложили в уста главы государства. Просто подводите всех! Программу написать мы тоже можем, проблема, что ли? Надо конкретные действия предпринимать.

Выслушав в адрес своего министерства нелицеприятные вещи, Аскар Мырзахметов, уже после пленарного заседания, заявил, что критика спикера Сената не обоснована. А разработанная до 2021 года госпрограмма как раз отличается от предыдущих, и она якобы действительно будет направлена на поддержку и развитие сельского хозяйства. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире