{metadescription}
Келимбетов попросил не переживать за сбережения на старость
Келимбетов попросил не переживать за сбережения на старость

Келимбетов попросил не переживать за сбережения на старость

Пенсионные накопления казахстанцев вернутся на родину в полном объеме. Речь идет о деньгах ЕНПФ, которые были инвестированы в ценные бумаги Международного банка Азербайджана. Член совета директоров пенсионного фонда Кайрат Келимбетов сегодня попросил не переживать за сбережения.

Спасти инвестированные в азербайджанский банк средства поможет реструктуризация обязательств. Речь идет о 250 миллионах долларов. Казахстанская сторона обменяет долг на долг: облигации банка на задолженность правительства соседней страны. Правда, при таком раскладе срок возврата может увеличиться до 15 лет. Напомню, в прошлом году Международный банк Азербайджана понес колоссальные убытки - в миллиард долларов – и объявил о запуске процедуры банкротства. А казахстанцы только в мае узнали, что их сбережения инвестировали за границу. Бывший глава нашего Нацбанка сегодня заявил, что все средства будут возвращены в долларовом эквиваленте.

Кайрат Келимбетов, член совета директоров ЕНПФ:

- Одна из опций, это когда долг банка будет обменян на долг правительства Азербайджана. То есть это будет новый заемщик – правительство Азербайджана и Евробанк Министерства финансов. Думаю, что до конца июля закончится процесс голосования, и в августе этот вопрос уже будет решен в случае одобрения реструктуризации. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире