{metadescription}
ЭКСПО: будет ли Казахстан отказываться от традиционных ресурсов
ЭКСПО: будет ли Казахстан отказываться от традиционных ресурсов

ЭКСПО: будет ли Казахстан отказываться от традиционных ресурсов

Лучшие казахстанские и зарубежные ученые съехались в Астану в поисках альтернативных источников энергии. Сегодня в столице стартовал первый во всей Центральной Азии Всемирный конгресс инженеров и ученых. Целью делового форума стал поиск главного генератора энергии будущего. О том, как заставить работать целые предприятия от воды, солнца или земли, ведущие мировые умы уже знают. Свои предложения и новейшие разработки в этой области ученые представили на суд широкой публики в рамках международной выставки ЭКСПО.

Получить в своей квартире бесперебойный свет за счет простой воды, а тепло – за счет солнца можно будет уже совсем скоро. О том, как поставить на службу человеку энергию природы, ведущие казахстанские и зарубежные ученые знают почти все. Лучшими примерами по использованию возобновляемых источников энергии отечественные специалисты даже украсили холл нового Конгресс-центра, куда съехали участники первого в своем роде Всемирного конгресса инженеров и ученых. Деловой форум собрал под одной крышей свыше тысячи экспертов из 50 стран мира.

Бакытжан Жумагулов, председатель организационного комитета WSEC-2017:

- Мы должны быть очень внимательными. Когда говорим возобновляемые источники энергии – это экологичность, это, прежде всего неисчерпаемая энергия. Но когда мы говорим, у нас природные запасы есть, есть углеводороды, здесь тоже надо разрабатывать такую технологию, которая нам позволит делать меньше в атмосферу выбросов.  

Сегодня эксперты, делая акцент на «зеленых» источниках энергии, подчеркивают и важность безопасного использования традиционных ресурсов. Сама подготовка к этому масштабному форуму заняла у организаторов свыше трех лет. К участию они пригласили именитых мировых ученых и нобелевских лауреатов. С ними отечественные специалисты будут обмениваться опытом на протяжении двух дней.

Мохан Мунасингхе, эксперт в области энергетики (Шри-Ланка):

- Сейчас большой популярностью на Шри-ЛанкЕ пользуются гидроэлектростанции. Опытом использования энергии воды, да и в целом важностью исследований в области устойчивого развития мы поделимся с казахстанскими коллегами в рамках WSEC-2017. Благодаря этому Конгрессу мы надеемся на плодотворное сотрудничество между двумя нашими странами. Завтра в Астане мы подпишем взаимовыгодный меморандум.

Для того чтобы слова не расходились с делом, участники конгресса планируют объединить лучшие идеи форума и подписать совместную декларацию в области развития мировой энергетической отрасли. Свои предложения и рекомендации специалисты обещают представить не только на суд широкой публики, но и на рассмотрение местных властей.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире