{metadescription}
В южноказахстанском селе отказываются от новой школы
В южноказахстанском селе отказываются от новой школы

В южноказахстанском селе отказываются от новой школы

Жители южноказахстанского села Саналы требуют прекратить строительство новой школы. Люди возмущены, что возводить стали здание гораздо меньше обещанного. Сельчане заявляют: не успели обрадоваться новости, что их дети будут учиться в просторных кабинетах и в одну смену, как их огорошили. Площадь под строительство школы сократили почти в два раза.

Аул Саналы взбунтовался против новой школы. Просторное учебное заведение здесь ждали много лет, и аким его пообещал. Однако неожиданно сельчане узнали, что получат новое, но тесное помещение. Все мечты о спортзале и больших кабинетах рухнули, говорят люди.

Пернекуль Рустемова, жительница с. Саналы ЮКО:

- Аким сказал еще в марте: у вас будет хорошая школа на 250 мест. Дороги здесь будут. Земля выделена. И тут мы узнаем, что маленькую школу построят. А где обещания?

Школьников в селе сейчас 250. Первоклассников будет – 33. Всех попытаются усадить за парты в новой школе, рассчитанной на 150 мест. Родители возмущены, ведь поговорка «в тесноте да не в обиде» не действует на учебные классы.

Бердалы Нуралиев, житель с. Саналы ЮКО:

- В соседнем селе открыли такую школу на 150 человек, и я пошел, посмотрел. Во всех классах по 6 парт, и только 12 детей в каждом классе. И у нас такая же будет. Зачем? Аул-то стабильно растет. Детей много!

Менять, что называется,  шило на мыло родители не хотят и заявляют, уж лучше учиться в старой школе. Ну и пусть, что раньше это была заготовительная контора. Местные жители недоумевают, зачем тратить бюджетные деньги на здание, в котором дети явно не поместятся.

Темирхан Сатыбалды, начальник отдела строительства акимата г. Арыси:

- Мы давно поднимаем этот вопрос. В 2009 году была выделена земля. Пока ПСД, столько лет прошло. Деньги выделили только в этом году, 386 миллионов тенге из областного бюджета. Нам этот проект утвердили, деньги выделили, поэтому и строим. Отступать от проекта не можем.

Местные жители, если их не услышат, грозят парализовать работу новой школы. Мол, детей туда отпускать не будут. Люди требуют, чтобы чиновники выполнили обещание о просторном учебном заведении. Правда, строительные работы уже начали – вырыт котлован и залит фундамент. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.